программа: Уроки истории
00:29, 20 апреля 2015

"Два Днепра, а посередине - Припять": как Рокоссовский форсировал Одер

В этот день - 20 апреля - в битву за Берлин включились войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. Константин Константинович в своих воспоминаниях подробно объясняет обстоятельства, сложившиеся на его фронте к началу наступления. Во-первых, войска 2-го Белорусского нужно было перегруппировать и перебросить к линии фронта, поскольку они выполняли до этого задачу, можно сказать, совершенно противоположного направления - освобождали северное побережье Балтики, двигаясь от Штеттена к Данцигу. Поэтому рекогносцировку штаб фронта начал только 10 апреля. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Об ее итогах Рокоссовский писал так: "То, что нам удалось увидеть с наблюдательного пункта командующего 65-й армией генерала Батова, не радовало. Наши войска и позиции противника разделяла река, которая на этом участке образовала два широких русла - Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними - пойма, которая в это время была затоплена. Так что перед нами лежала сплошная полоса воды шириной пять километров. Западный, высокий, берег еле просматривался. Была бы это просто река, было бы легче, на лодках или на паромах можно пройти. Но через пойму не переплыть - слишком мелко. Павел Иванович Белов, командующий 61-й армией, сказал задумчиво: "Солдаты уже определение дали, по-моему, очень точное. Два Днепра, а посередине - Припять". Да", - заключает Рокоссовский, - "препятствие серьезное. К тому же противоположный берег повсюду господствовал над нашим".

Поэтому первый день наступления фронта Рокоссовского завершился переменным успехом. На участке армии генерала Батова удалось форсировать водную преграду и навести паромы. За день боя Батов захватил пладцдарм в 6 километров шириной и 1,5 - глубиной. А вот 49-й и 70-й армиям генералов Гришина и Попова выполнить задачу не удалось. Они, говоря штабным языком того времени, протоптались в тот день на месте. Хотя это вовсе не значит, что они бездействовали.

На центральном участке наступления - 1-м Белорусском фронте - войска маршала Жукова на пятый день наступления частью сил наконец-то прорвали первые линии обороны противника. Сделать это удалось 2-й гвардейской танковой армии генерала Богданова. Его танки вырвались из лесного массива Претцелер Форст, заняли город Бернау и тут же получили от Георгия Константиновича бодрящий и подстегивающий одновременно новый приказ: "2-й танковой поручается историческая задача - первой ворваться в Берлин и водрузить знамя Победы. Генералу Богданову лично поручаю организовать исполнение. От каждого корпуса пошлите по лучшей бригаде в Берлин. Поставьте задачу не позднее 4 часов утра 21 апреля любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести об этом для доклада товарищу Сталину и объявления в прессе".