программа: Уроки истории
00:41, 21 апреля 2015

Пожелание Сталина - это приказ: как генерал Жидов стал генералом Жадовым

Жадов Алексей Семенович. Генерал армии с 1955 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в апреле 1945 года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Алексей Семенович начинал войну командиром 4-го Воздушно-десантного корпуса. Воевать пришлось на земле, причем тяжело, корпус оборонялся на рубежах рек Сож и Березина. В Битве под Москвой участвовал уже как начальник штаба 3-й армии, летом 1942 командовал кавалерийским корпусом. В октябре 1942 назначен командующим 66-й армией Донского фронта, которым командовал Рокоссовский.

Фортуна полководца изменчива, причем кроме объективных была масса субъективных обстоятельств, отражавших стиль и методы работы верховного. Многие полководцы испытали на себе изменчивый нрав Сталина.

Жадову пришлось даже сменить фамилию, потому что на самом деле до назначения командармом это был генерал Алексей Жидов. Вот как описывает эту странную историю маршал Рокоссовский: "Однажды Сталин выслушав мой доклад о медленном продвижении войск 66-й армии, спросил, что из себя представляет ее командующий. Я дал самую положительную оценку, в ответ Сталин попросил меня переговорить с Жидовым о замене фамилии на Задов. Я удивился, - пишет Рокоссовский, - и сказал, что командарм не принадлежит к числу тех, кто пятится задом, Просто его войскам сейчас трудно. "Нет, - сказал Сталин. - Вы меня не поняли. Никаких претензий к Жидову как к командующему у меня нет, но в армии некоторую роль играет то, как звучит фамилия военачальника. Поэтому уговорите Жидова сменить ее по своему усмотрению".

Сам Алексей Семенович в своих мемуарах описал эту историю так: "Как-то, выслушав мой доклад, Рокоссовский сказал: "Вы знаете, Васильев (в скобках заметим, что Васильев был кодовый псевдоним Сталина, и, как видим, не только для переговоров по ВЧ) очень доволен действиями вашей армии, но ему не понравилась ваша фамилия. К утру доложите свое решение". Задача мне была поставлена непростая и необычная. Поменять фамилию, с которой родился, прожил почти полжизни. Но пожелание верховного - это приказ. Начальник штаба генерал Корженевич после некоторого раздумья предложил: "Не стоит, Алексей Семенович, ломать голову. Сохраните фамилию в своей основе, замените лишь букву "и" на букву "а". Так и сделал. Через пару дней мне вручили резолюцию верховного - "Очень хорошо. Сталин."

Армия генерала Жадова осенью 1942 остановила врага на подступах к Сталинграду, зимой замкнула кольцо окружения 6-й армии противника. И, разумеется, приняла самое активное участие в уничтожении группировки Паулюса. За стойкость и мужество в Сталинградской битве 66-я Общевойсковая была переименована в 5-ую Гвардейскую армию. А генерал Жадов до последнего дня войны оставался ее командующим.

5-я Гвардейская сыграла решающую роль в Битве на Курской дуге - вместе с 5-й Танковой остановила врага под Прохоровкой. Потом было освобождение Украины, Львов, Сандомир, Висла. Одер, Берлин и Прага.

Далеко не все командармы получили звание Героя именно в военные дни. Жадов был удостоен золотой звезды 6 апреля 1945 за личное мужество, героизм и успешное руководство войсками. После войны Алексей Жадов возглавлял Академию имени Фрунзе, Центральную группу советских войск, размещавшихся тогда в Австрии, с 1955 года - заместитель главкома сухопутными войсками.