программа: Уроки истории
00:44, 23 апреля 2015

Все дороги к Берлину были забиты освобождёнными из неволи людьми...

В этот день - 23 апреля - в ходе Берлинской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта вели бои в северной и северо-восточной части Берлина. Часть войск командующий маршал Жуков при этом вывел из уличных боев и перебросил в юго-западном направлении, чтобы основательнее замкнуть кольцо окружения. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

Одновременно войска 1-го Украинского фронта (командующий - маршал Конев) также охватывали Берлин с юго-запада, наступая на Потсдам.

Георгий Константинович писал в своих воспоминаниях: "23 апреля наибольшего успеха в штурме Берлина добился 9-й стрелковый корпус Героя Советского Союза генерал-майора Рослого. Его воины решительным штурмом овладели Карлхорстом, частью Копеника и, выйдя к Шпрее, с ходу форсировали ее. Здесь, как мне рассказали", - пишет маршал, - "особенно отличился штурмовой отряд подполковника Галкина. При наступлении на Трептов-парк он с ходу захватил крупнейшую электростанцию Берлина - Румельсбург, которую гитлеровцы подготовили к взрыву. Станцию немедленно разминировали. Оказалась, что она на ходу. С оставшимися на ней рабочими был установлен полный контакт. Они взяли на себя обязательство по техническому обслуживанию электростанции".

Показательно, что и маршал Конев в своих мемуарах, описывая события этого дня, сообщает о деталях, выходящих за рамки собственно боевых действий. Маршал Конев утром выехал в опасную поездку - на передовую - вслед передовым частям своей 4-й танковой армии и "прямо по танковым колеям, обходя минированные участки дорог, буквально всюду шли нам навстречу освобожденные из неволи люди. Целый интернационал - наши, французские, английские, американские, итальянские, норвежские военнопленные. Шли угнанные и теперь освобожденные нами девушки, женщины, подростки. Со своими наспех сделанными национальными флагами, тащили свой скарб, свои немудреные пожитки, радостно приветствовали советских солдат, встречные машины, кричали что-то каждый на своем языке. Лица изможденные, усталые, сами оборванные и полураздетые. Все дороги к Берлину были буквально забиты людьми. Люди шли по бесчисленным тропкам и дорогам, каждая группа по своему невесть как избранному маршруту. Но к этому времени", - переходит на прозу жизни маршал Конев, - "наше управление тыла во главе с генерал-лейтенантом Анисимовым уже позаботилось о том, чтобы освободившиеся из неволи люди не забрели по несчастью в раойон окружения 9-й немецкой армии, чтобы они, уже спасшись, не подверглись новым испытаниям. Кроме того, управление тыла и комендантская дорожная служба организовали за счет фронтовых ресурсов пункты питания на главных маршрутах следования перемещенных лиц - в Луккау, Котбусе и ряде других городов".

Очень показательная картина - первое дыхание мирной жизни. Однако расслабляться было еще рано. Иван Степанович Конев завершает описание эпизода: "Где-то здесь же в лесах бродили еще и не сдавшиеся и не разоруженные вражеские группы. Особенно много их было между Фетшау и Люббеном, где леса были густые. Мне везло в эти дни. Несколько раз стреляли по нашим машинам из лесу, но впрямую наскочить на какую-нибудь неприятельскую группу - бог миловал, хотя другие, случалось, и нарывались".