программа: Уроки истории
21:00, 22 апреля 2015

Беспартийный командарм Вячеслав Цветаев: человек-редкость

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Цветаев Вячеслав Дмитриевич. Генерал-полковник с сентября 1943 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в апреле 45 года.

В Первой мировой поручик Вячеслав Цветаев воевал в Кавказской армии на русско-турецком фронте. В мае 1918 года добровольцем вступил в Красную армию. Воевал на Северном фронте, командовал "железным" стрелковым батальоном. В 30-е годы после окончания Академии имени Фрунзе служил в Забайкалье. Летом 1938 года комдив Цветаев был арестован по обвинению в участии в военно-троцкистской организации. Причина - ЧП во время майского парада, когда взовалась упряжка с боеприпасами. Под пытками Цветаев признал свою вину. Потом от показаний отказался.

В сентябре 39-го особый отдел НКВД прекратил дело в отношении Цветаева за недоказанностью.

На фронтах Великой Отечественной генерал Цветаев в первый период командовал оперативной группой войск на Карельском фронте. После многочисленных проверок и согласований, в ходе которых Вячеслав Дмитриевич выпадал, как говорится, в резерв, его способности были, наконец, оценены по достоинству. И с декабря 42-го Цветаев уже командовал армиями. Сначала - 5-й ударной на Сталинградском фронте. Участвовал в прорыве обороны противника и окружении 6-й армии вермахта в Сталинграде. Показательно, что только после этих побед Цветаева приняли в члены ВКП(б). Беспартийный командарм - это была большая редкость.

С октября 44-го до последнего дня войны Цветаев командовал 33-й армией 1-го Белорусского фронта, которая представляла собой одну из главных ударных сил фронта. С ней командующий маршал Жуков связывал многие свои ожидания и надежды. Особенно в дни битвы за Берлин. К этому моменту на полководческом счету командарма Цветаева был разгром глубокоэшелонированной обороны противника в ходе Висло-Одерской операции. Тогда за две недели боев 33-я армия прошла 300 километров, сходу форсировав Одер и захватив плацдарм на противоположном берегу. В плен были взяты 60 тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и самоотверженность Цветаев был удостоен звания Героя Совесткого Союза.

После войны генерал-полковник Цветаев недолгое время был главнокомандующим Южной группой советских войск, расположенных тогда в Румынии и Болгарии. В начале 1948 года, с учетом большого опыта организации и проведения военных операций, Цветаев был назначен начальником Военной академии имени Фрунзе. К сожалению, безвременная кончина оборвала жизнь выдающегося военачальника.

Вячеслав Дмитриевич Цветаев умер в августе 1950 года в возрасте 57 лет.