программа: Уроки истории
11:56, 24 апреля 2015

Генерал Горбатов: вдумчивый военачальник и страстный последователь Суворова

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Александр Васильевич Горбатов. Генерал армии (с 1955 года), Герой Советского Союза (звание присвоено в апреле 1945 за взятие Кенигсберга).

В ряду выдающихся, а, стало быть, неординарных, своеобразных личностей, Горбатов занимает свое место, одновременно уникальное и типичное. Маршал Василевский вспоминал: "Одна из первых встреч с Горбатовым мне запомнилась особенно хорошо. На исходе был август 1942. Мы отступали, враг рвался к городу на Волге с севера и юга. В помещение командного пункта Юго-восточного фронта стремительно вошел высокий генерал в кавалерийской форме: правильные черты лица, проницательный взгляд голубых глаз, безукоризненная выправка, четкость, с которой он доложил о себе, - все это тотчас расположило к прибывшему. А его просьба, выраженная просто, но энергично, окончательно покорила меня: "Конницы здесь мало, так что поручите мне какое-нибудь серьезное боевое дело. Не хочу сидеть сложа руки".

За этим описанием трудно представить себе, что к тому времени прошел генерал Горбатов. Он ведь не просто, как многие другие красные командиры, оказался в годы репрессий под подозрением за связь с врагами народа. Горбатов служил под командованием Корка, Уборевича, Тухачевского и был арестован в октябре 1938. В своих мемуарах Александр Васильевич писал: "Допросов с пристрастием было 5 - с промежутком в двое-трое суток. Иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Когда началась третья серия допросов, мне хотелось поскорее умереть".

Он ни в чем не признался. Был осужден на 15 лет лишения свободы, отбывал срок на Колыме. В марте 1941 дело было неожиданно пересмотрено, Горбатова вернули в строй. В июле 1941 он возглавил беспорядочно отходившие войска 19-й армии, 4 дня удерживал с ними город Ярцево, был ранен. Потом короткое время был инспектором кавалерии фронта, участвовал в Сталинградской битве, ему долго не решались доверить управление крупными соединениями. К нему были приставлены для контроля соглядатаи Берии и политработники, тот же одиозный Лев Захарович Мехлис. Только в июне 1943 - но зато уже и до конца войны - Горбатов стал командармом. Командовал 3-й гвардейской армией. Воевал на самых опасных и значимых участках фронта. У него, можно сказать, на руках умер сраженный осколком шального снаряда генерал Черняховский. За взятие Кенигсберга Горбатов получил звание Героя в апреле 1945. Спустя две недели его армия уже штурмовала Берлин. Маршал Жуков вспоминал: "Наиболее энергично наступала 3-я армия Горбатова. Он превосходно справлялся с ролью командарма и, можно сказать, вполне мог справиться и с командованием фронтом. Но за его прямоту, за резкость суждений он не нравился высшему руководству, особенно против него был настроен Берия, который абсолютно незаслуженно продержал Горбатова в тюрьме несколько лет".

Очевидный намек Жукова на то, что Горбатова пытались дискредитировать в глазах Сталина. Тогда становится понятной подоплека легендарной фразы Верховного: якобы однажды Сталину доложили об очередном резком высказывании генерала, на что он ответил: "Горбатова могила исправит". В довершение картины - отзыв Рокоссовского: "Горбатов - смелый, вдумчивый военачальник, страстный последователь Суворова, он и в быту вел себя по-суворовски - отказывался от всяких удобств, питался из солдатского котла".

После войны генерал Горбатов командовал Воздушно-десантными войсками, затем - войсками Прибалтийского военного округа. Автор мемуаров "Годы и войны", в которой одним из первых подробно рассказал о репрессиях 30-х годов. Скончался Александр Васильевич в декабре 1973 года в возрасте 82-х лет.