программа: Уроки истории
16:06, 25 апреля 2015

Восток встретился с Западом. Историческое рукопожатие на берегу Эльбы

В этот день - 25 апреля - произошло историческое событие в ходе Великой Отечественной, а по сути и всей Второй мировой войны. Подробнее - Андрей Светенко в спецпроекте "Каждый день победного 45-го" на радио "Вести ФМ".

На реке Эльба недалеко от города Торгау на полуразрушенном мосту встретились советские и американские войны. Показательно, что это была  несрежисированная и отрепетированная заранее под камеры встреча. На ощупь на свой страх и риск, даже не зная, как этому отнесется начальство, два передовых дозора разведчиков (с той стороны - во главе со вторым лейтенантом армии США Уильямом Робертсоном, а с нашей - во главе с лейтенантом Александром Сильвашко), выполняя каждый свою боевую задачу, встретились на мосту и подали друг другу руки. Всё, противника на этом участке больше нет. Линия соприкосновения. Символично, что участниками этого исторического рукопожатия стали младшие офицеры-лейтенанты, люди того поколения, которое полегло на фронтах мировой войны, лейтенанты великой войны вынесли всю тяжесть боевых действий, всегда были на передовой, и в их рядах - офицерах уровня комвзвода комроты - были самые большие потери.

На следующий день лейтенанты Сильвашко и Робертсон попали в кольцо журналистов, военных корреспондентов, была уже, и правильно, устроена церемония торжественного рукопожатия. В присутствии старшего начальства. Командира 58-й гвардейской дивизии Красной армии и командира 69-й дивизии Армии США. На фоне государственных флагов - счастливые улыбающиеся лейтенанты, обнявшись, открыто по-доброму смотрят в глаза другу друга. Подпись - "Восток встречается с Западом". Эта фотография обошла тогда все издания мира.

Впрочем, как это часто бывает в истории с символическими событиями, встреча эта была неединственная в тот день, и на самом деле не самая первая. Первым Эльбу пересекла рота старшего лейтенанта Января Еремеева, и было это еще на рассвете 24 апреля. Кроме того, в этот день, еще до встречи на мосту в Торгау, американский патруль лейтенанта Альберта Коцебу, на восточном берегу Эльбы встретился с передовой группой советских солдат во главе с подполковником Александром Гордеевым.

В военном отношении соприкосновение советской и американской армий на Эльбы означало ликвидацию постоянно сжимавшегося, но сохранявшего целостность пространства территории фашистской Германии. Остатки вооруженных сил гитлеровцев были расколоты на две части - северную и южную. Единого оперативного управления и координации действий со стороны противника уже можно было не ожидать.

В то же время в самом Берлине враг, несмотря на безвыходность своего положения, продолжал отчаянно сопротивляться. Маршал Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, в своих воспоминаниях о событиях этого дня писал скупо: "С нарастающим ожесточением шли бои в тот день в центре Берлина. Противник, опираясь на крупные узлы обороны, оказывал упорное сопротивление. Наши войска несли большие потери, но воодушевленные успехами, рвались вперед - к самому центру, где все еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером. Об этом мы хорошо знали из немецких радиопередач. Гитлер истерично призывал свои армии к спасению Берлина, не зная, что они уже разбиты войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов".