программа: Уроки истории
15:56, 27 апреля 2015

Несмотря на близость победы, советские бойцы не щадили себя

В этот день - 27 апреля 1945 года - войска 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского, действовавшие на северном фланге Берлинской операции, прорвали, наконец, вторую полосу обороны противника на реке Рандов и устремились в Штральзунд. Подробнее об этом дне победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Главные события, конечно же, происходили в самом Берлине. С запада и северо-запада в него ворвались войска 1-го Белорусского фронта маршала Жукова, с юга - войска 1-го Украинского маршала Конева. Накануне начала наступления Сталин не стал проводить линию разграничения действий этих фронтов: кто первым ворвется в Берлин - тот пусть его и берет. Это подстегивало всех - и маршалов, и командармов, и офицеров, и рядовых. Однако сложилась специфическая ситуация, о которой Иван Степанович Конев подробно и, как представляется, наиболее объективно писал: "Берлинская группировка врага вытянулась в городе узкой полосой с востока на запад - 16 километров в длину и до 5 - в ширину. Три армии 1-го Белорусского большими силами и с большой энергией били по ней с севера, северо-востока и востока, пытаясь рассечь немецкие войска, которые все время выскальзывали из-под их ударов, и, сжимаясь, как пружина, в свою очередь, жали на армии нашего 1-го Украинского фронта, преграждавшие им дорогу на юго-запад. И чем сильнее на них нажимали и били их сзади войска Жукова, тем с большей энергией они прорывались в наши тылы".

Далее маршал Конев пишет: "Дважды в эти дни фашистам удалось прорвать кольцо окружения. Были остановлены, второй прорыв удалось ликвидировать только к 1 мая, когда оставалось каких-нибудь 5 километров для соединения окруженной берлинской группировки с войсками армии Венка, шедшей на Берлин с запада. Чтобы не выпустить немцев из Берлина, нам пришлось драться "перевернутым фронтом" с Венком - фронтом на запад, а 3-й гвардейской генерала Гордова - фронтом на восток. Каждому советскому солдату и офицеру, - продолжает маршал Конев, - очень хотелось дожить до недалекого уже Дня Победы, за их плечами остались годы долгой и трудной войны, но и в этих последних боях они, не задумываясь, шли на смерть во имя победы над фашизмом. Пример: десятки раз гитлеровцы пытались прорваться через позиции нашего 530-го истребительно-противотанкового полка 28-й армии. Иногда им удавалось достичь орудийных позиций, и тогда у наших артиллеристов в ход шло все, вплоть до армейских ножей. Они показали исключительную стойкость и мужество. Раненые не уходили с позиций. А личный состав 4-й батареи капитана Павла Волкова дрался до последнего. Все здесь погибли, но не отступили ни на шаг. 530-я уничтожила в те дни около 2000 фашистов. 13 человек из ее состава были представлено к званию Героя Советского Союза, в том числе 6 - посмертно".