программа: Уроки истории
14:56, 27 апреля 2015

Генерал Колпакчи: в первом ряду тех, кто брал Берлин

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Владимир Яковлевич Колпакчи. Генерал армии (с мая 1961 года), Герой Советского Союза (звание присвоено в апреле победного 1945).

Фамилия Владимира Яковлевича говорила о его необычном происхождении: по некоторым данным, он был из крымчаков, реликтового этноса, восходящего еще ко временам Хазарии. Впрочем, сам Колпакчи считал себя русским.

Уроженец Киева, из скромной семьи служащего. Выпускник Академии имени Фрунзе. В Первую мировую служил в царской армии унтер-офицером. В Красную гвардию вступил еще осенью 1917, участник штурма Зимнего дворца. В 1936 Колпакчи воевал в Испании - в рядах республиканцев.

Великую Отечественную встретил в должности начальника штаба 18-й армии. В октябре 1941 армия, отступавшая с Северной Таврии, была окружена противником в Донбассе. В бою погиб командарм, Колпакчи принял командование на себя и вывел штаб и ряд частей к своим. Был утвержден в должности командарма. Потом был начальником штаба Брянского фронта, участвовал в разработке и осуществлении Ржевско-Вяземской наступательной операции. После прорыва немцев от Дона к Волге Колпакчи был переведен на этот важнейший участок фронта, стал командующим 62-й армией. Она приняла на себя основной удар противника летом 1942. Последовали поспешные выводы - Колпакчи был снят с должности. Показательно, что опала длилась недолго, Владимир Яковлевич уже в ноябре того же года возглавил 30-ю армию, воевавшую на хорошо знакомом ему ржевском направлении. За успешное наступление в марте 1943 армия получила почетное наименование 10-й гвардейской.

Об опыте штабной оперативной работы Колпакчи командование не забывало, и в начале 1944 он был вновь назначен начальником штаба фронта - 2-го Белорусского. С апреля и до последнего дня войны Колпакчи командовал 69-й армией 1-го Белорусского фронта. Армия действовала на главном направлении наступления - от Бреста до Берлина. Командующий фронтом маршал Жуков скрупулезно подбирал, можно сказать, "просеивал" кандидатуры командармов. И Колпакчи этот экзамен прошел успешно, оказался в первом ряду тех генералов, на которых была возложена почетная и ответственная историческая миссия - взять Берлин.

К этому времени Колпакчи отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции - его армия с ходу форсировала этот важнейший водный рубеж и захватила плацдарм в районе города Радом. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, генерал-полковнику Колпакчи было присвоено звание Героя Советского Союза. В завершающие дни битвы за Берлин армия Колпакчи отличилась при окружении и разгроме последней сильной группировки противника - франкфурт-губенской.

После войны Владимир Яковлевич командовал рядом общевойсковых армий, с середины 50-х служил в центральном аппарате Министерства обороны, был начальником управления боевой подготовки сухопутных войск.

17 мая 1961 года, буквально через две недели после присвоения ему звания генерала армии, Колпакчи погиб при исполнении служебных обязанностей - в результате аварии вертолета. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.