программа: Уроки истории
09:42, 28 апреля 2015

Маршал Соколовский: кто говорил, что все штабные - трусы?

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Соколовский Василий Данилович. Маршал Советского Союза с июля 1946 года. Герой Советского Союза. Звание присвоено в мае победного 45-го.

Маршал Соколовский в первую очередь известен как начальник штаба фронтов, которыми в годы Великой Отечественной командовал Георгий Константинович Жуков. Их связывали профессиональные отношения, сложившиеся еще до начала войны. В феврале-июне 41-го Соколовский был заместителем начальника Генштаба по мобализационным вопросам, а Жуков возглавлял тогда Генштаб.

В самые тяжелые первые месяцы войны Соколовский выполнял обязанности начальника штаба войск Западного направления, потом Западного фронта. Вдвойне трудная работа, поскольку необходимо было выстроить линию обороны и одновременно накапливать силы для контрударов.

Опыт, приобретённый в первые полтора года войны, давал основания для выдвижения Соколовского на командные посты. В феврале 43-го Василий Данилович возглавил войска Западного фронта. Войска под его командованием прорвали мощную оборону противника в ходе Орловской и Смоленской наступательных операций, провели также операцию по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма противника. Однако добиться кардинального перелома на Западном фронте еще к зиме 43-го не удалось. Противник был особенно силен на этом направлении, и после неудачных попыток отбить у врага Витебск и Оршу Соколовский вынужден был покинуть пост комфронта. И в дальнейшем находился только на штабных постах. Но зато - на самых ответственных участках фронта. Готовил и осуществлял Львовско-Сандомирскую, Висло-Одерскую, Нижне-Силезскую и Берлинскую наступательные операции, занимая соответственно должности начальника штаба 1-го Украинского, а с апреля 45-го и до последнего дня войны - заместителя командующего 1-м Белорусским фронтом.

За умелое руководство боевыми действиями войск в Берлинской операции, проявленные при этом мужество и героизм 29 мая генерал армии Соколовский был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны командовал группой советских войск в Германии, возглавлял советскую военную администрацию.

В 49-52 годах, уже будучи маршалом, Соколовский занимал должность первого заместителя Министра Вооруженных Сил СССР. А потом на протяжении 8 лет возглавлял Генеральный штаб. Это был период качественных изменений в советской армии, появления новых видов войск - ракетных, изменения стратегии и тактики военного дела. Василий Данилович проявил себя в эти годы как крупнейший теоретик, автор фундаментальных трудов - "Военная стратегия" и "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой".

Маршал Василевский в своих мемуарах подчеркивал: "Много положительного было в работе Соколовского. Особенно это касалось разработки планов операций. Он успешно справлялся с обязанностями начальника штаба, так же, как и командующего войсками фронта. Однако наиболее ярко проявил себя на штабной работе".

Умер маршал Соколовский в мае 1968 года. Урна с прахом покоится в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.