программа: Уроки истории
08:59, 29 апреля 2015

Генерал Штеменко: политический авантюрист

Полководцы Великой Отечественной. История войны в лицах. Спецпроект Андрея Светенко на радио "Вести FM".

Штеменко Сергей Матвеевич, генерал армии. Начальник Оперативного управления Генерального штаба с мая 1943 года. Уже одно это свидетельствует, что в ряду советских военных деятелей Штеменко занимает свое особое место. Нет такой военной операции масштаба армии и фронта, в планировании которой не принимал бы участие Сергей Матвеевич. Если уточнить, что уже в августе 41-го он был назначен одним из руководителей Оперативного управления Генштаба, то тут просто надо перечислять все сражения и битвы Красной армии.

Неудивительно, что мемуары свои генерал назвал "Генеральный штаб в годы войны". Мы, кстати, их часто цитировали в нашей рубрике, когда пытались описать портрет того или иного полководца. По долгу службы Штеменко должен был не только знать досконально обстановку на фронте, силы сторон, данные разведки, но и знать и понимать людей.

Служба Штеменко была отнюдь не кабинетной. Он часто выезжал в действующую армию, поэтому не только планирование, но и осуществление боевых операций происходило при его участии. Здесь надо отметить наступление в Прибалтике в феврале-марте 44-го, когда Штеменко непосредственно выполнял обязанности начальника штаба фронта. В июне 44-го он практически осуществлял Могилевскую наступательную операцию, находясь на 3-м Прибалтийском фронте.

До этого, в ноябре 43-го, генерал Штеменко сопровождал Сталина в его поездке в Тегеран, на совещание "большой тройки", обеспечивал ход переговоров оперативной и стратегической информацией о положении дел на фронте.

Неординарно, а порой и авантюрно с политической точки зрения сложилась послевоенная карьера Штеменко. С ноября 48-го по июнь 52-го он был начальником Генштаба. В июне 53-го после ареста Берии был понижен в воинском звании до генерал-лейтенанта и отправлен в дальний сибирский военный округ. Спустя 3 года - новый взлет, весьма неожиданный. Штеменко назначают начальником Главного разведывательного управления - ГРУ Генштаба, присваивают звание генерал-полковника. В октябре 57-го Штеменко, используя конфиденциальные каналы связи, предупредил находившегося тогда с визитом в Югославии маршала Жукова, что Хрущев готовится снять его с поста Министра обороны. Штеменко вновь был понижен в воинском звании и отправлен вновь в провинцию, на этот раз - в Приволжский округ.

В феврале 68-го Штеменко вторично присваивается заслуженное еще в годы войны звание гернерала армии. Он становится начальником штаба вооруженных сил стран Варшавского договора. В эти годы начинает плодотворную историко-мемуарную работу: пишет воспоминания, по которым мы, в частности, и создавали в эти дни портретную галерею советских военачальников.

Умер Сергей Матвеевич Штеменко в апреле 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.