программа: Уроки истории
01:52, 30 апреля 2015

Генерал Антонов - военный интеллигент и ледяной сфинкс

Антонов Алексей Иннокентьевич. Генерал армии с августа 1943 года. 4 июня 1945 награжден орденом "Победа " за номером 12. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Антонов единственный из всех награжденных этим высшим полководческим орденом Великой Отечественной, кто не был при этом ни маршалом, ни Героем Советского Союза. При этом Антонов был начальником генерального штаба, и, что, пожалуй, даже важнее, членом ставки Верховного главнокомандования на завершающем этапе войны. Талантливый штабной офицер, Алексей Иннокентьевич участвовал в разработке фактически всех значимых операций советских войск, начиная с битвы под Сталинградом. Принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях.

В Первую мировую был, как тогда говорили, офицером военного времени - в звании прапорщика царской армии воевал на Юго-Западном фронте против австро-венгерцев. С апреля 1919 - военспец Красной армии, воевал в Новороссийске и Крыму. Репутацию отличного оперативно-штабного работника заслужил еще в середине 30-х. Антонов был воплощением понятия "военный интеллигент ", никогда не повышал голоса, был безукоризненно четким, ответственным, рассудительным и доброжелательным. Он пользовался авторитетом у Сталина - мнением Антонова верховный интересовался всегда и никогда не пренебрегал суждениями начальника генерального штаба. "Он, несомненно, обладал незаурядными организационными способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушать эти замыслы", - так отзывался об Антонове маршал Василевский, который приглашал в свое время Алексея Иннокентьевича себе в замы, начальником оперативного управления Генштаба.

Любопытно, что на фоне общих отзывов о мягком характере, вежливости Антонова, есть суждение генерала Ларина, воевавшего вместе с Антоновым в начале войны на Северокавказском фронте, - "ледяной сфинкс". Да, пожалуй, было в Антонове что-то загадочное, что-то закрыто-недоступное, хотя бы потому, что никому ни разу не довелось увидеть его вышедшим из равновесия или вспылившим. Генерал Штеменко, по долгу службы чаще других общавшийся с Антоновым, в своих мемуарах подробнейшим образом описывает это удивительное сочетание качеств Антонова. Уравновешенность и задушевность сочетались с редкой твердостью, на поощрение и похвалу Антонов был скуп, заслужить их было трудно. При этом враг длинных совещаний и накачек, вообще проводил совещания исключительно редко и максимально кратко. Многие считали его педантом в делах и поведении.

Случается, что человек на работе бывает одним, а дома другим. В домашней обстановке, вспоминал Штеменко, Антонов был "таким приятным собеседником и гостеприимным хозяином".

Есть такое едкое замечание: скромность - кратчайший путь в неизвестность. Скромный и по форме - только погоны выдавали его высокое положение в армии, - и по существу. Алексей Антонов после окончания войны провел масштабнейшую работу по демобилизации, расформированию фронтов и соединений, а в итоге и сам оставил пост начальника Генштаба, уйдя на вторые роли - заместителя. В 1950, словно в насмешку, был назначен впервые на командирскую должность - командующего Закавказским военным округом. В 1954 Антонова вернули в Москву. Он вновь стал заместителем начальника Генштаба, после подписания Варшавского договора Антонов в 1955 году возглавил вновь созданный Штаб объединенных вооруженных сил, в этой должности он прослужил до последнего дня своей жизни. Скончался генерал Антонов в июне 1962 года. Урна с прахом покоится в кремлевской стене на Красной площади.