программа: Уроки истории
03:55, 30 апреля 2015

"Вдруг зарделось алым пятнышком Знамя": как штурмовали Рейхстаг

В этот день - 30 апреля - бои шли уже в самом центре Берлина. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Части 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта непосредственно штурмовали Рейхстаг. Здание представляло собой настоящую крепость. Окна и двери были замурованы кирпичом, сделаны амбразуры для ведения пулеметного огня. Площадь Кенигплац с севера на юг пересекал глубокий ров, заполненный водой. Два ряда траншей на внешнем обводе, ходы сообщения. Перед фасадом позиции артиллерии. Танки. Противник создал особый гарнизон по обороне Рейхстага численностью в 5 тысяч человек.

С ходу овладеть Рейхстагом не удалось. Два полка 150-й Стрелковой дивизии генерала Шатилова остановились. Но ненадолго - подтянули свою артиллерию, и в час дня начался повторный штурм. Все это время 3-й полк дивизии Шатилова отбивал яростные атаки гитлеровцев с фланга - противник пытался прорваться к Рейхстагу с востока, но был отбит.

Полтора часа бойцы 150-й Стрелковой дивизии преодолевали ров с водой и гасили сопротивление противника в траншеях перед Рейхстагом. И вот в 14 часов 25 минут первые два наших воина - лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов по-пластунски под огнем пулеметов противника подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Генерал Шатилов об этом историческом моменте писал потом в своих мемуарах: "С моей позиции на четвертом этаже дома, стоявшего на противоположной стороне площади, было видно, как разбросанные по площади фигуры людей поднимались, пробегали, падали, снова поднимались или же оставались неподвижными. И все они стягивались, словно к двум полюсам магнита, к парадному входу и к юго-западному углу здания. Я видел, как над ступенями у правой колонны вдруг зарделось алым пятнышком Знамя".

Одновременно через пролом в северо-западной стене Рейхстага внутрь ворвалась группа бойцов 171-й Стрелковой дивизии. Однако лишь поздним вечером 30 апреля удалось проникнуть в Рейхстаг крупными силами - трех батальонов - капитанов Неустроева и Давыдова и старшего лейтенанта Самсонова. Они вместе со своими бойцами овладели первыми этажами Рейхстага, Немцы, однако, засели в подвалах и оружия не складывали. Очаговое сопротивление они оказывали также и на верхних этажах.

Уже поздним вечером, под покровом темноты, штурмовая группа капитана Макова в составе сержантов Минина, Загитова, Лисименко и Боброва, незамеченные противником, пробралась на чердак Рейхстага через слуховое окно пожарного хода. В 22 часа 40 минут они установили красное знамя в отверстие скульптуры богини победы, венчавшей фасад Рейхстага. Однако бои за Рейхстаг и в самом Рейхстаге в тот день еще не окончились: отчаянно защищавшиеся гитлеровцы рассчитывали вырваться из окружения или попытаться отрезать находившихся в здании советских солдат от основных сил. Поэтому с исторической точки зрения столь же справедливо считать итогом штурма Рейхстага водружение над ним знамени Победы Егоровым и Кантарией, которое произойдет позже, ранним утром 1 мая.