программа: Уроки истории
00:14, 02 мая 2015

Рейхстаг пал, но враги не спешили капитулировать

В этот день - 2 мая - начиная с рассвета вражеский войска в Берлине стали в массовом порядке капитулировать. В шесть утра перешел линию фронта и сдался в плен комендант гарнизона германской столицы генерал Вейдлинг, одновременно командовавший 56-м немецким танковым корпусом. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта соединилась южнее Рейхстага с частями 8-й Гвардейской армии. В район центрального парка Тиргартен вошла 2-я Гвардейская танковая армия. К трем часам дня сопротивление противника в городе прекратилось полностью, и к вечеру весь Берлин был занят советскими войсками.

Маршал Конев уточнял в своих мемуарах: "В этот день в районе Берлина было взято в плен 134 тысячи немецко-фашистских солдат и офицеров. Число пленных подтверждало наше изначальное предположение о том, что общая численность группировки немцев во время штурма Берлина значительно превышала двести тысяч человек. Однако война, - продолжает маршал, - еще не кончилась. Войскам маршала Жукова - 1-му Белорусскому фронту - предстояло окончательное завершение Берлинской операции. Надо было очистить всю территорию Германии к востоку от Эльбы. Войскам нашего 1-го Украинского фронта была поставлена новая задача разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию".

Это напоминание маршала Конева отражало особенность момента. Итогом 10-дневных боев в Берлине стало самоубийство фашистских лидеров - Гитлера и Геббельса - в бункере имперской рейхсканцелярии. Но фашистская власть и нацистское государство еще продолжали существовать - адмирал Дениц стал преемником фюрера. Адмирал пребывал на севере Германии в портовом балтийском городе Фленсбург. Оттуда он продолжал отдавать приказы продолжать сопротивление, в первую очередь имея в виду названные нами ранее группировки вермахта под командованием Шернера на территории Чехословакии.

Кроме того, продолжались интенсивные бои на участке фронта маршала Рокоссовского. В этот день войска 2-го Белорусского фронта вышли на рубеж Варнемюнде, Ребель, Прицвальк, завершив разгром группировки войск противника в Западной Померании и Мекленбурге с городом-портом Росток.

И, наконец, наши войска, расположенные в Чехословакии, то есть в районе, который с этого дня, после падения Берлина, становился эпицентром последних боев, продолжали вести наступательные операции. 4-й Украинский фронт генерала армии Еременко продвигаясь в полосе Западных Карпат, занял тот день населенные пункты Ласков, Орлова, Дембовец и Гордзишув. А войска маршала Малиновского - 2-й Украинский фронт - вели бои восточнее города Брно, административного центра Моравии. В тот день были освобождены города Брумов, Валасшке и Клобоуки...