программа: Уроки истории
14:54, 06 мая 2015

Маршал Конев спешил на помощь пражанам, но войска продвигались медленно

В этот день, 6 мая, началась последняя крупная операция Великой Отечественной войны - Пражская стратегическая наступательная. Она продолжалась 5 дней и закончилась 11 мая. В ней участвовали войска трех фронтов - 1-го, 2-го и 4-го Украинских. Подробнее об этом дне победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Основная тяжесть боев пришлась на войска 1-го Украинского маршала Конева. Основные части противника - группировка фельдмаршала Шорнера - располагалась восточнее Праги, в Моравии. К северу от нее был еще один форпост обороны противника - крепость Бреслау, ныне город Вроцлав; там немцы сражались в окружении, начиная с февраля 1945. И, наконец, в районе Дрездена еще продолжали сопротивляться остатки гитлеровских войск. С другой стороны, в западные районы Чехии уже входили американские войска. Немцы против них в эти дни уже не воевали, а как раз пытались пробиться сквозь фронт советских войск - в надежде на более снисходительное к себе отношение.

Маршал Конев писал о событиях этого дня: "К ночи, как назло, пошел проливной дождь. Темнота, хоть глаза выколи, слякоть, грязь. Наступать нелегко, ориентироваться еще труднее; гитлеровцы повсюду оказывали жестокое сопротивление, особенно на левом фланге генерала Гордова и на всем фронте генерала Жадова. Здесь бои вели танковые дивизии "Герман Геринг", 20-я танковая и 2-я моторизованная вермахта. Гордов и Жадов продвинулись за ночь всего на 10-12 километров. Но зато армия генерала Пухова - на 23. В любой другой ситуации это было бы здорово, но, принимая во внимание обстановку в Праге, когда дорог был каждый час, я", - пишет Конев, - "потребовал от командармов проходить за сутки пехоте 35-40 километров, танкистам - 50-60, невзирая на усталость".

Конев напрямую связывает успех на направлении главного удара с капитуляцией в тот день гарнизона города Бреслау: "Генерал Никгоф, убедившись в безнадежности дальнейшего сопротивления, капитулировал с 40-тысячным гарнизоном. Он дал потом интересные показания: оказывается, 7 мая планировался прорыв бреславского гарнизона на соединение с Шорнером. Этот замысел свидетельствует, что даже в последние дни своего существования эта группировка проявляла активность, но начало нашего наступления в этот день перечеркнуло немецкие планы. Но главное", - подчеркивал маршал Конев, - "что достигнутый нами успех на крайне правом фланге наступления, на дрезденском направлении, привел к тому, что немцы начали сужать линию фронта по периметру, спешно отводя войска с восточных рубежей из Моравии. Кроме всего прочего этот маневр подтверждал возможность дальнейшего прорыва немцев в сторону разграничительной линии, где стояли американские войска. Что же касается действий упомянутых ранее двух наших других фронтов, 2-го Украинского маршала Малиновского и 4-го Украинского генерала армии Еременко, то они вели бои в сходящемся направлении в районе города Оломоуц, как раз на том самом восточном фланге операции: Еременко наступал с севера, Малиновский - с юга. И к концу дня расстояние между войсками этих двух фронтов сократилось до 20 километров. Возникла реальная возможность окружения всех немецких войск, действовавших в этом районе".