программа: Уроки истории
00:59, 07 мая 2015

Немцы уходили на запад Чехии в надежде сдаться американцам

В этот день, 7 мая, продолжалась Пражская наступательная операция. Масштаб ее был намного шире, чем освобождение только столицы Чехии. Достаточно сказать, что трем нашим фронтам - маршалов Конева, Малиновского и генерала-армии Еременко - противостояла миллионная по численности группировка немецких войск из группы армии "Центр". Основные ее силы располагались восточнее Праги, держа фронт в районе Моравии. Подробнее об этом дне победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

На западном фланге операции линия фронта проходила по реке Эльбе. В тот день войска 1-го Украинского, продвигаясь вверх по течению реки, достигли северных склонов Рудных гор. Танковая армия генерала Рыбалко вошла в предместья Дрездена, то есть бои еще шли и на территории самой Германии. При этом из Чехословакии противник уже начал поспешно отводить свои войска, срезая так называемый Оломоуцкий выступ. Этот маневр имел больше политический характер. Немцы уходили в районы западной Чехословакии и северной Австрии в надежде сдаться в плен американцам.

Маршал Конев в своих мемуарах писал: "Оказывается, фельдмаршал Кейтель, подписав в тот день в штабе Эйзенхауэра предварительную капитуляцию, тотчас же направил фельдмаршалу Шорнеру приказ о прекращении боевых действий. Однако Шорнер отказался выполнить это требование и начал отвод войск на запад". Прервем цитату. На первый взгляд выглядит так, что Шорнер не выполнил приказ Кейтеля. Однако в его, Шорнера, приказе войскам, отданным тоже в тот день, буквально было сказано следующее: "Неприятельская пропаганда распространяет ложные слухи о капитуляции Германии перед союзниками. Предупреждаю войска, что война против Советского Союза будет продолжаться". Намерение Шорнера заключалось в том, чтобы, как писал маршал Конев, с нами драться до последней возможности, а в критический момент ускользнуть и капитулировать перед теми, с кем он не воевал. Забегая вперед, скажем, что именно так и произошло. Более того, в тот же день, 7 мая, подписав упомянутый ранее приказ, сам вояка-генерал покинул свои войска и бежал, укрывался в горных районах Северного Тироля, где был найден и арестован американскими войсками.

К чести союзников, они выдали Шорнера в руки советского командования. А что касается упомянутого Коневым подписания локальной капитуляции, то действительно ранним утром 7 мая в древней столице Франции Реймсе, в штабе Эзейнхауэра, начальник оперативного штаба сухопутных сил Германии генерал-полковник Йодль подписал акт о капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил Германии, находившихся в тот момент под контролем центрального германского командования. Но как видим, условия этой капитуляции на Восточном фронте не соблюдались.