программа: Уроки истории
01:38, 12 мая 2015

Сливице. Последний бой Великой Отечественной

Ровно 70 лет назад в этот день - 12 мая 1945 года - у чешского поселка Сливице, в 60 километрах к западу от Праги, произошло последнее сражение Великой Отечественной войны. Бой после победы, многочасовой, кровопролитный, с использованием авиации и артиллерии. 2-й мехкорпус генерал-лейнанта Свиридова из состава 6-й гвардейской танковой армии получил приказ перехватить последние эсесовские части, не сложившие оружия и отступавшие в сторону расположения американских войск. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В самом деле, последняя операция войны - пражская наступательная - официально завершилась накануне, 11 мая. Войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, действуя в полосе более чем в тысячу километров по фронту, окружили и разгромили группу армий "Центр" вермахта. За 6 дней боев наши потери составили убитыми более 10 тысяч человек, ранеными - около 40 тысяч.

Однако остаткам трех эсесовских дивизий удалось прорвать кольцо окружения и устремиться на запад. Командование этими частями взял на себя матерый нацист обергруппенфюрер Пюклер-Бургхаус. Ему, как говорится, нечего было терять: на советской территории в годы оккупации он возглявлял полицейские зондеркоманды, проводил карательные акции против партизан и мирного населения в Белоруссии, на Смоленщине и Псковщине.

В этом бою под Сливице приняли участиве и отряды чехословацких партизан. Они, кстати, первыми обнаружили скопление немцев в лесном массиве, вызвали подмогу. Первой на помощь пришла самая мобильная часть мехкорпуса - отдельный мотоциклетный батальон. Не дожидаясь подхода артиллерии, бойцы батальона вступили в бой, который продолжался всю ночь.

56 наших солдат и офицеров пали смертью храбрых в этом бою после Победы, 46 бойцов потеряли чехи-антифашисты.

Окончательно эту группировку противника удалось уничтожить прицельным обстрелом с воздуха - летчики 112-го гвардейского истребительного авиаполка буквально висели в небе над позициями противника, а также ураганным огнём реактивных установок "катюша". К утру в штабном окопе был обнаружен застрелившийся обергруппенфюрер Пюхлер.

В сводке Совинформбюро о событиях этого дня сказано скупо: "Войска всех 4-х украинских фронтов продолжали очищать занятые районы Чехословакии от разрозненных немецких отрядов".

А мы должны не забывать имена советских солдат, погибших последними в том бою после Победы - Муханаса Гелманова и Михаила Гусева.