программа: Уроки истории
01:12, 04 июня 2015

На Дальний Восток перебросили войска, имевшие опыт взятия крепостей и перехода через горы

В эти первые летние дни 45 года - ровно 70 лет назад - Государственный комитет обороны принял решение о переброске советских войск в Забайкалье и на Дальний Восток для обеспечения вступления Советского Союза в войну против милитаристской Японии, союзницы фашистской Германии. Это важнейшее решение было принято Сталиным в ходе Ялтинской конференции в начале 45-го. Подробнее об этих днях победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Малоизвестный факт: по состоянию на 9 мая боевой состав советских войск на Дальнем Востоке был  достаточно внушительным: 1 миллион 185 тысяч человек личного состава - это 45 стрелковых, 2 танковые, 29 авиационных дивизий плюс 6 стрелковых и 27 танковых бригад. Любопытно, что фактически переброска частей и штабов на восток началась еще до завершения разгрома гитлеровской Германии, в апреле 45-го. На Дальний Восток прибыло управление бывшего Карельского фронта, из которого был составлен штаб Приморской группы войск. В мае туда же прибыло полевое управление 5-й армии и трех стрелковых корпусов.

Принцип выбора соединений, принятый Ставкой и ГКО, заключался в том, что основой стратегического развертывания сил стали 4 важнейших фронта Великой Отечественной. Основную массу составили части 3-го Белорусского фронта: кроме упомянутой 5-й армии - 39-я общевойсковая, воевавшая в Восточной Пруссии, в районе Кенигсберга. Из состава 2-го Украинского фронта перебрасывались фронтовые, во главе с маршалом Малиновским, и армейские управления и штабы. Из состава Ленинградского фронта - управления артиллерии, корпусов прорыва. Из состава 1-го Белорусского, бравшего Берлин, на восток ушли 3 бригады реактивной артиллерии.

Показательно, что войска, находившиеся в последние месяцы войны с Германией в резерве оперативного и Главного командования, тоже были задействованы: 2 танковые бригады московского военного округа и резервное управление фронта, то есть такое, которому по всем понятиям и следовало бы из резервного стать действующим.

Выбор отнюдь не был случайным. Так, соединения, воевавшие под Кенигсбергом, накопили реальный боевой опыт прорыва долговременных укрепрайонов, крепостей и предназначались для штурма пограничной полосы укреплений квантунской японской армии в Маньчжурии. А части 6-й гвардейской танковой и 53-й полевой армии, имевшие опыт войны в Карпатах, в горах Словакии и Польши, были включены в состав Забайкальского фронта для успешного похода через Гоби и Хинган. Всего к августу 45-го в район предстоящих боевых действий было переброшено более 400 тысяч человек личного состава, 7 тысяч орудий, 2 тысячи танков, 17 тысяч грузовиков.

Переброска и развертывание ударных группировок советской армии были осуществлены настолько оперативно и скрытно, что противник в августе 45-го оказался захваченным врасплох, несмотря на очевидность предстоящего наступления.