программа: Уроки истории
04:14, 05 июня 2015

Полк "Нормандия-Неман" возвращается домой. На советских самолётах и с советским золотом

В этот день ровно 70 лет назад - 5 июня 1945 года - Сталин отправил послание президенту Временного правительства Франции генералу Шарлю де Голлю: "Ваша просьба о возвращении французских летчиков на родину выполняется. Авиационный полк "Нормандия-Неман" находится в Москве и готов к отъезду... Я считаю естественным сохранить за полком его материральную часть, которой он пользовался на Восточном фронте мужественно и с полным успехом. Пусть это будет скромным даром Советского Союза авиации Франции и символом дружбы наших народов". Подробнее об этом дне победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Это было неожиданно. Сильный политический ход, поднимающий авторитет и самостоятельность Франции в кругу стран-победительниц. Не просто французские гражданские возвращаются на родину, после того как воевали в армии другой страны, а они возвращаются как полноценное боевое соединение, с матчастью, на самолетах, причем одной из лучших конструкций - ЯК-3.

Не было большим секретом, что у де Голля - немало трений с американцами и англичанами, чьи войска освобождали Францию: обиды за унижение национального престижа, иронии по поводу вклада французов в победу над общим врагом. Поддержка со стороны Кремля была налицо, и понятно, что была она сделана в расчете на взаимность.

С одной стороны, французские летчики к этому дню уже прибыли в Москву, покинув расположение своих частей. Накануне полк "Нормандия-Неман" был награжден орденом Александра Невского. Все пилоты получат вскоре медали "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга". Два летчика - Жак Андре и Марсель Лефевр - посмертно награждаются званием Героя Советского Союза. Итак, французы возвращаются домой, и не просто как герои-одиночки, воевавшие в армии другой страны. Французские ВВС получают целое боеспособное авиасоединение.

Кроме того - и это уже малоизвестно - Сталин аннулировал долг Франции Советскому Союзу за выплату денежного довольствия летчикам "Нормандии-Неман" за весь период военных действий. И еще сверх того распорядился выплатить всему личному составу полка, а также семьям тех, кто погиб, премию в размере 100 процентов от их денежного довольствия за время всей службы в составе Красной армии. Общая сумма составила в долларах 230 тысяч. Весьма внушительно; с учетом инфляции, теперь бы были миллионы. Любопытно, что на родине летчики "Нормандии-Неман" получат еще и от французского правительства жалованье, причитающееся им за службу, с юридической точки зрения, во французском подразделении за период с 42-го по май 45-го.

Но спустя годы дети ветеранов полка "Нормандия-Неман", в частности, сын лейтенанта Жана Тюляна будут рассказывать, что именно советское вознаграждение, причем в виде золотых монет, в первые послевоенные годы помогло семье не только элементарно выжить, но и дало возможность сыну и дочери Тюляна получить образование.