программа: Уроки истории
04:59, 26 мая 2015

Рабочим военных заводов вернули выходные и отпуска. И отобрали премии

В этот день ровно 70 лет - 26 мая 1945 - Государственный комитет обороны принял Постановление "О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружений". Разумеется, это был секретный документ, о нем как таковом, не говоря уже о деталях его содержания, в открытой печати ничего не сообщалось. Однако по времени появления и по факту - это очень показательный документ. Подробнее об этом дне победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Указанные в нем заводы и фабрики, конкретные наименования изделий и их количество показывают, что на военные рельсы советская экономика была поставлена стопроцентно. Постановление отнюдь не означало поворота "все вдруг". Его основной смысл: предприятия сугубо военной отрасли - наркомат вооружения, наркомат минометного вооружения, наркомат танковой промышленности, наркомат среднего машиностроения -  все они получали уточненные в сторону сокращения планы производства военной продукции и получали задания, так сказать, переходного периода, к возобновлению выпуска гражданской продукции.

Не менее любопытен и социальный аспект Постановления. В пункте 6 говорилось: "Обязать наркома вооружения товарища Устинова вместе с Госпланом разработать предложения о постепенном переводе рабочих, инженерно-технических работников и служащих на нормальный рабочий день и об отмене обязательных сверхурочных работ на военных заводах. Пункт 7. Восстановить с 1 июня 1945 года для названных выше категорий трудящихся выходные дни и очередные отпуска." О беспримерном мобилизационном ресурсе в тылу в годы войны, в принципе, известно. Но для понимания того, насколько чрезвычайны были усилия, стоит напомнить: ни выходных, ни отпусков на оборонных предприятиях во время войны не было.

В то же время отказ от чрезвычайных административных мер предполагал и такое: "Пункт 9. Отменить с 1 июня 1945 практику выплаты всех видов премий за своевременную поставку готовых изделий. Пункт 10. Поручить Госплану и наркомату финансов рассмотреть предложения о частичном повышении отпускных цен на вооружение в связи с уменьшением их производства". Согласитесь, неожиданное для административно-командной экономики признание рыночных закономерностей. Если объем производства продукции сокращается, то цена единицы такой продукции повышается.

Важно, что при этом наперед учитывались материальные интересы рабочих: переход с производства военной на гражданскую продукции предполагал - как минимум на период освоения новых, мирных видов производства - сокращение заработной платы. Так вот, во избежание этого в Постановлении четко оговаривалось, что среднюю заработную плату в этот переходный период работники должны получать "по фактическому заработку за последние 3 месяца" до вступления в силу данного Постановления.