В эти дни ровно 70 лет назпад - в конце мая 1945 года - в Москве находился специальный представитель президента США Гарри Гопкинс. Персонаж в те годы очень и очень известный. Личный друг президента Рузвельта. Ближайший советник. Подробнее об этих днях победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Впервые Гопкинс посетил Советский Союз в июле 41-го, чтобы прозондировать почву для возможного союза между СССР и США, проще говоря - "чтобы выяснить, как долго продержатся русские". Гопкинс проникся уважением и сочувствием к Советской России, был впечатлен тем, как держался Сталин. Так что в известной степени благодаря благожелательным отзывам Гопкинса американская администрация ускорила процесс создания антигитлеровской коалиции.

Но в мае 45-го уже не было в живых Рузвельта, Гопкинс фактически пребывал не у дел. А главное, международная обстановка принципиально изменилась. Однако именно в дни пребывания Гопкинса в Москве произошел всплеск личной переписки между Сталиным и Трумэном, в которой обсуждались важные текущие вопросы сотрудничества. И это было прямым следствием пребывания Гопкинса в Москве.

Со Сталиным он встречался 6 раз. И в этот день обсуждался вопрос о репарациях, в частности, вопрос о разделе между победителями германского военно-морского флота. Сталин сообщил: "Весь флот немцы, стремясь капитулировать перед западными союзниками, угнали и он остался в ваших сферах оккупации, хотя по меньшей мере треть военных кораблей и торговых судов должна быть передана Советскому Союзу. Добавлю, что мы имеем право и на часть итальянского флота. При этом мы имеем определенную информацию, что правительства Америки и Англии намерены отклонить нашу просьбу, что будет крайне неприятно".

В ответ Гопкинс заявил следующее: "Могу заверить, что Соединенные Штаты хотят лишь осмотреть эти суда с точки зрения новых изобретений и технических усовершенствований. После чего мы готовы потопить ту часть германского флота, которая будет передана нам, поскольку она нам не нужна. А вы можете воспользоваться частью, которая при разделе между союзниками отойдет к Советскому Союзу". 

Эта позиция вскоре будет подтверждена президентом Трумэном. И Советский Союз получит в качестве репараций причитающуюся ему долю. В том числе и корабли итальянского флота. Среди них окажутся крупнейшие по тем временам морские круизные лайнеры, получившие в нашей стране названия "Россия" и "Адмирал Нахимов", а также боевой линкор "Джулио Чезаре" - "Юлий Цезарь", переименованный в линкор "Новороссийск". Тот самый, которого спустя 10 лет постигнет трагическая судьба. Впрочем, это уже другая история.