программа: Уроки истории
15:21, 01 июня 2015

"Тирольская обедня": кровавая "репатриация" казаков

В этот день 70 лет назад - 1 июня 1945 года - в австрийских Альпах произошла кровая трагедия. в историю она вошла под названием "тирольская обедня". Союзники осуществили спецоперацию по передаче Советскому Союзу нескольких десятков тысяч казаков и членов их семей, которые пытались укрыться в британской зоне оккупации. Речь о так называемом Казачьем стане, который был создан русскими эмигрантами на территории Югославии в 20-е, 30-е годы. С юридической точки зрения, эти люди не подпадали под условия взаимной передачи перемещенных лиц, поскольку не являлись никогда гражданами Советского Союза, а именно это наличие гражданства СССР до 1939 года было основанием для репатриации. Подробнее об этих днях победного 45-го - в спецпроекте Андрея Светенко на "Вестях FM".

Но британское командование в лице фельдмаршала Александера решило не вдаваться в такие детали и подробности. В результате процедура депортации вылилась и в вооруженные столкновения, и в массовое неповиновение, которое было жестко, с применением огнестрельного оружия, подавлено. Причем никакой пощады не было гражданским лицам - женщинам, детям, старикам, представителям духовенства. Кстати, по официальным данным, таких оказалось около четырех с половиной тысяч человек.

Так что эта акция британских властей была, пожалуй, самой неоднозначной в теме взаимной передачи военных преступников. Потому что сам по себе Казачий стан состоял из русских эмигрантов, живших на территории Югославии, в него входили не только люди военные. Кстати, против Красной армии корпус не воевал, его использовали против отрядов народно-освободительной армии Югославии. И альтернативой для коллаборационистов была возможная передача в руки правительства маршала Тито, что, по мнению многих экспертов, имело бы даже более жестокие и суровые последствия. В любом случае, это одна коллизия.

Совершенно другое - вопрос о руководстве Казачьего стана. Фактически это был 15-й казачий корпус вермахта. Командир - генерал-лейтенант германской армии Гельмут фон Панвиц, его окружение составляли белогвардейские генералы Краснов, Султан-Гирей Клыч, Шкуро, запятнавшие себя сотрудничеством с фашистами. Они должны были и получили заслуженное возмездие - были казнены по приговору советского суда в 1947 году.