программа: Уроки истории
11:48, 22 июня 2015

Сталин на белом коне: Верховный должен был сам принимать Парад Победы?

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - был подписан и в тот же день опубликован, что большая редкость, Приказ Верховного Главнокомандующего о проведении в Москве на Красной площади Парада Победы. Символична сама по себе дата - день в день с началом войны 22 июня 41-го. Вряд ли случайное совпадение. Идея витала в воздухе и обсуждалась еще с середины мая. Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет, что, приехав из Берлина в Москву на заседение Ставки, где обсуждались вопросы переброски войск на Дальний Восток, степени готовности к боевым действиям против милитаристской Японии, он впервые услышал об этом от Верховного: "Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?" Все, пишет Жуков, горячо поддержали эту идею и стали вносить практические предложения. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Концепция Парада сложилась быстро. По одному сводному полку от каждого из десяти фронтов, действовавших на завершающем этапе войны, плюс два сводных полка ВМФ и ВВС. Возглявлять такие полки должны были командующие фронтами и главкомы. Тогда же было решено привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом, а также трофейные боевые знамена немецко-фашистских войск, чтобы бросить их к подножию Мавзолея.

В первые дни июня в районе "Аэропорта", на Ходынке, начались тренировки участников парада. К десятым числам они уже получили новую парадную форму. Георгий Константинович Жуков утверждает, что узнал о своей роли в параде только за 3 дня до опуликования Приказа: "Сталин вызвал меня к себе на дачу и спросил, не разучился ли я ездить на коне. "Нет, не разучился, да и сейчас продолжаю в этом упражняться". "Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский". "Спасибо за такую честь", - пишет Жуков. - "Но вы - Верховный Главнокомандующий, и по праву и по обязанности парад следует принимать вам". "Я стар уже принимать парады. Вы помоложе". И на прощание, как мне показалось, не без намека, добавил: "Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет Буденный".

Эта деталь подготовки Парада потом обросла легендами и домыслами. Тот же маршал Жуков утверждает, что, тренируясь к параду, он повстречался с Василием Сталиным, сыном вождя, который якобы под большим секретом рассказал ему, что отец сам собирался принимат парад, приехал на урок верховой езды, но "от неумелого употребления шпор конь понес Сталина по манежу. Тот, ухатившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел, упал. Ушиб себе плечо и голову, а когда встал, плюнул и сказал: "Пусть принимает парад Жуков, он старый кавалерист".

Большинство экспертов и современников подвергают сомнению достоверность этого рассказа Жукова, повторяю, со ссылкой на Василия Сталина. Не вдаваясь в подробности, отметим, что и командовавший парадом Рокоссовский, и прининимавший его Жуков были его действующими лицами, находились, как говорится, на сцене, а Сталин был во всех смыслах выше и важнее этого, стоя на трибуне Мавзолея.