программа: Уроки истории
06:52, 22 сентября 2015

Упрощенчество в агрономии обернулось голодом 1946-1947 годов

В этот день 70 лет назад - в 1945 году - в газете "Социалистическое земледелие" была опубликована, казалось бы, сугубо специальная, имевшая локальный интерес, статья "Против упрощенчества в агрономии". На самом деле, она стала прологом крупных событий как в научном мире, так и в общественно-политическом процессе. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Автор статьи, академик Сельскохозяйственной академии Петр Никифорович Константинов, доказывал необходимость осторожного, дифференцированного подхода к севу озимых злаков. С цифрами и выкладками, совершенно не характерными для газетной статьи, он пытался доказать, что "нельзя применять одинаковые приемы возделывания озимой ржи и пшеницы без учета природно-климатических особенностей разных регионов".

Академик объяснял, что озимые пары, в зависимости от уровня влаги и качества почвы, делятся на четыре категории - черные, ранние, поздние, сухие. Даже удивительно, как редакторы пропустили этот текст. Но Константинов не побоялся вскрыть подоплеку проблемы: "Трудности послевоенного времени могут побудить к пересмотру и временной экономической переоценке существующих агроприемов" (читай - упрощению посевных работ за счет качества в угоду количеству).

Действительно, в тот момент начиналась кампания по сбору урожая. Отовсюду шли рапорты о готовности засевать на зиму рожь и пшеницу сразу по стерне от только что собранных яровых. То есть не оставлять часть земельного клина для паров. И показательно, что наряду с этой статьей в том же номере была помещена заметка агронома из Кемеровской области с задорным лозунговым названием "Урожай по стерне выше, чем по парам". Тем более показательна попытка ученого с мировым именем, создателя ни много ни мало 18 сортов зерновых культур и кормовых многолетних трав, противостоять шапкозакидательским настроениям.

Академик Константинов призывал к рачительному использованию земельного клина, к учету массы деталей и особенностей, положим, не интересных и не важных людям, далеким от сути вопроса. Но сколько таких было тогда среди местного и среднего начальства, партийно-номенклатурного, которым надо было рапортовать, на которых нажимали сверху в ожидании высоких урожаев. И на этом фоне требования академика "срочно дать задание ведущим научным учреждениям проработать методику типизации земель по биологическим и метеорологическим факторам, с тем чтобы делать осмысленный конкретный выбор в пользу того или иного способа сева" выглядело как минимум проявлением гражданской смелости.

В самом деле, слова "это устранит гипноз случайных цифр и показателей" иначе как открытую полемику с бравурной заметкой из Кемеровской области о преимуществах упрощенного сева не воспримешь. Очень, очень примечательная статья. Если учесть,что в следующем, 1946-м, страну ждет крупный неурожайный год, масштабы которого будут ощутимы повсюду.