В этот день ровно 70 лет назад в 1945 году был принят Устав Организации Объединенных Наций. Принципиально новый международный институт, который был призван предотвратить в будущем создание и распространение агрессивных политических режимов и обеспечить действие основных принципов международной безопасности. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Принятие Устава ООН произошло в последний день работы Международной конференции в Сан-Франциско, которая длилась около месяца; в ней принимали участие 50 делегаций стран антигитлеровской коалиции. За основу работы были приняты предложения, заранее разработанные и согласованные между ведущими державами коалиции - Советским Союзом, Великобританией, Соединенными Штатами и Китаем, это произошло еще на совещании в Думбартон-Окс в октябре 1944 года.

Показательно, что в числе 50 стран-победительниц, подписавших Устав, были делегации Белорусской и Украинской советских социалистических республик, результат компромисса, достигнутого между лидерами "большой тройки". Сталин сначала предлагал включить в состав ООН каждую из 15 союзных республик в знак признания основного вклада Союза ССР в победу над гитлеровской Германией. Но показательно также, что в конференции и в подписании Устава не принимала участия Польша: вопрос о ее государственном устройстве и характере политического режима еще не был решен, это произойдет чуть позже. Вместе с Польшей получится 51 государство-основателей ООН, которые потом и будут решать, принимать или нет в состав мирового сообщества кого-либо еще.

Тогда, в 1945, ограничения, в первую очередь, конечно же, предполагались для агрессоров - Германии, Японии, а весь смысл системы международной безопасности с механизмом действия в лице Совета Безопасности ООН представлял собой следующее: 5 постоянных членов Совбеза обладают правом вето, то есть могут блокировать принятие любого решения. Это было проникнуто идеей пресечения на корню любых агрессивных замыслов какого-либо государства, кроме "большой пятерки" - СССР, США, Великобритании, Китая и Франции, которая также вскоре будет принята в состав держав-победительниц и получит соответствующий статус.

Итак, основным постулатом Устава, на который в 1945-м обращали особое внимание, был отказ от угрозы применения силы во всех случаях, за исключением двух: во-первых, индивидуальной или коллективной самообороны ввиду очевидной агрессии, что, надо полагать, требовало процедуры удостоверения, и, во-вторых, по решению Совбеза ООН, то есть санкции и согласия мировых держав.

Кроме извлечения урока истории, всем тогда была памятна эволюция реваншистских замыслов и агрессии Гитлера на протяжении 30-х годов. Острую борьбу на конференции вызывали вопросы о колониях и зависимых территориях, о целях международной опеки, то есть то, что станет главной темой международной повестки дня в ближайшие десятилетия и закончится крушением мировой колониальной системы.