В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - в Москве был подписан договор между Советским Союзом и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине, согласно которому эта территория (в чешской транскрипции называвшаяся Подкарпатская Русь) с центром в Ужгороде - переходила в состав Украинской Советской Социалистической Республики и, соответственно, становилась частью СССР. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на "Вестях FM".

Во времена раннего средневековья эта территория входила в состав Галицко-Волынского княжества, потом - Великой Моравии, а затем на протяжении нескольких веков Закарпатская Русь была дальней восточной окраиной Австро-Венгерской империи, после распада которой осенью 1918 года большинство украинского населения Закарпатья высказалось за объединение с Украинской народной республикой, однако тогда же Закарпатье было оккупировано чехословацкими и румынскими войсками, которые навязали местному населению иной выбор - войти в состав Чехословакии, что было закреплено в июне 1920 года Сен-Жерменским договором. В марте 1939, после оккупации нацистской Германией Чехословакии и ликвидации ее государственности в Ужгороде, было провозглашено независимое государство - Карпатская Украина. Был избран президент, им стал священник греко-католической (униатской) церкви Августин Иванович Волошин. Но суверенитет этой страны не был никем признан. Более того, спустя несколько дней в Ужгород вошли венгерские войска. Правительство Августина Волошина обратилось за помощью к нацистской Германии, но ответа не получило. В дальнейшем, в ходе уже Великой Отечественной войны, этот "деятель" запятнал себя сотрудничеством с нацистами и, кстати, в эти дни 1945 года был уже арестован советскими спецслужбами и находился в Москве в следственном изоляторе.

А что касается Закарпатья, то, опять же, еще во время войны, в ноябре 1944 года, сразу же после прихода Красной Армии в Закарпатье, в Мукачеве был созван съезд народных комитетов Закарпатской Украины, на котором делегаты проголосовали за присоединение своего края к советской Украине. Что, собственно, и было подтверждено в этот день в Москве на межгосударственном уровне. Показательно, что с юридической точки зрения вопрос решался не с Венгрией, фактически обладавшей территорией Закарпатской Украины, а с Чехословакией, имевшей на нее права. Понятно, что в ситуации освобождения самой Чехословакии от гитлеровской агрессии и восстановления ее государства чешские политики не стали настаивать на сохранении этой, скажем так, "дальней" для них автономной области.

Спустя полгода, в январе 1946, процесс интеграции Закарпатья в состав Советского Союза будет завершен образованием новой административной единицы - Закарпатской области Украины.