программа: Уроки истории
20:27, 30 июня 2015

Майор Гаврилов. История героя Брестской крепости

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - исполнилось 45 лет Петру Михайловичу Гаврилову. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на "Вестях FM".

Это имя многим, скорее всего, мало что сразу скажет. Уточним: майор Гаврилов, командир 44-го стрелкового полка, легендарный защитник Брестской крепости, командовал обороной Восточного форта на протяжении месяца, когда фронт откатился уже далеко на запад, Майор и его бойцы сопротивлялись до последнего. 23 июля 1941 Гаврилов был тяжело ранен, потерял сознание и был захвачен в плен. Стал узником концлагеря Равенсбрюк, откуда был освобожден в мае 1945. Поэтому свой день рождения Гаврилов встречал не как герой-фронтовик, а в качестве оправдывающегося в фильтрационном лагере. Его исключили из партии, восстановив, правда, в воинском звании, а в конце года даже определили на службу - начальником лагеря для японских военнопленных на Дальнем Востоке.

Это всё к тому, что эпопея с обороной Брестской крепости летом 1941 тогда была совершенно неизвестной страницей Великой Отечественной. Сейчас это удивительно слышать, но на официальном уровне в историографии войны ничего об этом эпизоде не говорилось, потому что детали были не известны, события происходили в тылу у немцев, а немногие уцелевшие защитники крепости вынуждены были помалкивать. И так было 10 лет. Только после того, как на радио в 1955 году стала выходить программа писателя Сергея Смирнова "В поисках героев Брестской крепости", а затем вышла и книга "Брестская крепость", в которой была впервые рассказана трагическая история подвига гарнизона, в том числе майора Гаврилова, справедливость восторжествовала. Петра Михайловича восстановили в партии, представили к высокой награде. В январе 1957 он получил звание Героя Советского Союза. Включился в общественную работу, много ездил по стране, выступал перед молодежью. Написал книгу воспоминаний, в итоге сам стал художественным персонажем. Подвиг майора Гаврилова показан в таких фильмах, как "Бессмертный гарнизон", "Битва за Москву" и "Брестская крепость".