программа: Уроки истории
11:33, 21 июля 2015

Июль 1945-го еще не был полностью мирным

В этот день ровно 70 лет назад - 21 июля 1945 года - на Белорусский вокзал столицы прибыл первый специальный эшелон с демобилизованными воинами-фронтовиками. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Кадры кинохроники - ликование встречающих, в основном женщин, скупые улыбки прибывших - с годами станут символами возвращения к мирной жизни, окончания войны. Да и сам Белорусский вокзал будет отныне восприниматься как место встречи - в шесть часов вечера после войны...

Хотя на самом деле это был не первый эшелон с бойцами Красной армии, пришедший в Москву. И мы это уже отмечали, когда рассказывали о том, как москвичи готовились к встречам с фронтовиками. Восемь концертных бригад на каждом столичном вокзале давали праздничные концерты. И первым вокзалом, встретившим дорогих гостей, оказался Ржевский - вот кто бы помнил, что так в те времена назывался Рижский вокзал. Северо-западное от Москвы направление. Во-первых, в том направление на Курляндском полуострове в Прибалтике бои с фашистами продолжались до последнего, до 9 мая. Там тоже был фронт. Во-вторых, основная масса демобилизованных солдат, воевавших на главном Берлинском направлении, тоже в те дни добиралась до Москвы не прямым, а обходным путем.

Дело в том, что 17 июля в Потсдаме, пригороде Берлина, начала свою работу международная конференция Большой тройки, на которую Сталин приехал по железной дороге, между прочим, впервые состав шел не на паровозной тяге, а с помощью новинки времени - тепловоза. Понятно, что поездка Сталина в Потсдам проходила в обстановке повышенных мер безопасности, не говоря уже о секретности, так что, проще говоря, движение по прямой, по трассе Берлин-Варшава-Брест-Смоленск-Москва, было на несколько дней приостановлено.

И, кстати, совершенно обоснованно, потому что в Польше и Западной Белоруссии тогда было неспокойно: отряды Армии крайовой, другие антисоветски настроенные элементы, Лесные братья совершали диверсии на дорогах, нападали на отдельные группы красноармейцев.

Показательно, что в этот день как раз в районе Бреста было совершено бандитское нападение на группу сотрудников штаба 5-й Гвардейской танковой армии, в результате которого погибли 11 офицеров во главе с полковником Васильевым.

Таким противоречивым, неоднозначным и, по сути, еще не окончательно мирным был этот день - 21 июля 1945 года.