программа: Уроки истории
05:27, 04 августа 2015

Ложка дегтя в бочке потсдамского меда: про собственность фашистов в США

В этот день 70 лет назад - в 1945 году - советская и мировая пресса подводила итоги завершившейся в Потсдаме конференции глав государств "большой тройки" - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты важнейшие решения по послевоенному устройству мира, в первую очередь, в политической сфере. Однако эконмические сюжеты тоже были в центре внимания. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

И тут бросается в глаза заметка, опубликованная в тот день на страницах главной советской газеты "Правда". Сам по себе заголовок "Связи германских промышленников с американскими фирмами" - говорит за себя. В заметке сообщалось: "Американские военные власти обнаружили в германском городе Франкфурт-на-Майне спрятанные документы, показывающие, что германский промышленник Роберт Бош из Штутгарта контролировал во время войны компанию "Америкэжн Бош корпорейшн" с помощью секретного соглашения со стокгольмским банком "Эншильдабанк". Причем германская корпорация продолжала владеть собственностью в Америке и после того, как ее активы и производственные мощности были конфискованы американским государством в 1942 году по закону "О вражеской собственности".

Действительно, в 1942 году комиссия по контролю над вражеской собственностью - какое звучное название - конфисковала американский филиал корпорации "Бош", после чего шеведский банк предъявил документы, имевшие целью доказать, будто арестованные активы принадлежат "Эншильдабанк", который купил контрольный пакет у несуществующей ныне голландской банковской фирмы.

И тут - вот же незадача - сотрудники военной администрации американских оккупационных войск обнаруживают и оповещают о находке в соляных копях Хайльбронна (в Баден-Вюртемберге) шести ящиков с важными секретными документами, из которых следует, что германский олигарх Роберт Бош сохранял в своих руках контроль над упоминаемой компанией на протяжение всех военных лет. А документы, представленные шведами, были, во-первых, написаны задним числом, во-вторых, в секретной переписке немцев с нейтральными - в данном случае, в кавычках - шведами четко указывалось, что стороны должны соблюдать свое прежние соглашения, так что немецкая "Бош" никогда не передавала принадлежащих ей акций американской стороне.

Добавим, что "дочка" "Бош" в Америке выпускала магнето и оборудование для дизельных моторов.

Самое интересное, что материал этот был позаимствован "Правдой" из американской прессы. То есть будировала тему независимая американская печать, а именно - "Нью-Йорк Геральд Трибьюн", и скандал в этой связи в Штатах начался, скажем так, заметный, но был вроде как чисто внутренним делом.

Но это еще не вся интрига. На одном из последних заседаний Потсдамской коференции, во время обсуждения вопроса о германских репарациях странам-победительницам, Сталин неожиданно для Трумэна и Эттли поднял вопрос о передаче Советскому Союзу в счет репараций, кроме технического оборудования и денежных выплат самой Германии, еще и 30 процентов всех германских инвестиций, вложенных в экономики других стран, включая и Соединенные Штаты. Это вызвало переполох в стане союзников. Трумэн уверил Сталина, что германская собственность в Штатах давно конфискована, передана другим владельцам, и, как говорится - концов уже не сыщешь. Договорились о передаче 30-процентной доли подобного рода активов, размещенных Германией лишь в третьих странах, то есть исключая США и Великобританию.

Поэтому вряд ли случайно, что именно в этот день статью в американской газете так подробно пересказала "Правда". Такая вот получилась "ложка дегтя в бочке потсдамского меда".