программа: Уроки истории
06:36, 06 августа 2015

Тени на асфальте: как бомбили Хиросиму

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - Соединенные Штаты Америки совершили атомную бомбардировку Японии. Цель была определена в последний момент. Уже в полете спецэскадрильи 509-го авиаполка, которая сопровождала бомбардировщик Б-29 с атомной бомбой на борту, разведчики сообщили командиру - полковнику Полу Тиббетсу, что над двумя другими возможными целями - городами Нагасаки и Кокура - низкая облачность, а над Хиросимой - ясное небо. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Это был седьмой по величине город Японии, на юго-западном побережье острова Хонсю. В тот момент - на фоне угрозы высадки американцев на острова - город превратился в центр снабжения южной группировки японской армии: склады, штабы, гарнизоны... Но, тем не менее, в нем в тот день находилось 248 тысяч мирных жителей.

Японские радары засекли приближащиеся самолеты. В городе была объявлена воздущная тревога, но когда военные убедились, что речь идет всего о шести самолетах, то был объявлен отбой. В 8 часов 15 минут утра, находясь на высоте в 9 тысяч метров, самолет Пола Тиббетса беспрепятственно совершил бомбометание прямо по центру Хиросимы.

Мощность бомбы, имевшей кодовое название "Литтл Бой" - "Малыш" - составляла от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Разрушительный эффект ядерного удара невоможно описать словами. Люди, оказавшиеся в эпицентре взрыва, просто исчезли, от них остались только тени на асфальте.

Взрывная волна ощущалась на расстоянии до 20 километров. Огненный смерч охватил здания и сооружения на 11 квадратных километрах; все, кто не успел выбраться оттуда в первые минуты, сгорели в огне.

По самым скромным оценкам, непосредственно в результате атомного удара погибли 20 тысяч военных и 66 тысяч мирных граждан.

Всех последствий взрыва атомной бомбы тогда еще никто не знал. Только несколько дней спустя медики начнут обнаруживать симптомы лучевой болезни у раненых и уцелевших. Этих людей ожидала медленная неминуемая смерть от облучения. Так что общее число жертв бомбардировки Хиросимы по состоянию на 2013 год составляла 286 тысяч 818 человек.

Только 16 часов спустя американское правительство выступило с официальным сообщением о случившемся. Президент Трумэн напомнил, что 26 июля 45 года, во время Потсдамской конференции США, Великобритания и Китай предъявили Японии ультиматум с требованием капитуляции, который был отвергнут императором Хирохито.

Позже в своих мемурах Гарри Трумэн будет оправдывать это первое в истории человечества боевое применение ядерного оружия военной целесообразностью, сохранением жизни своих военнослужащих: "Наши эксперты считали, что вторжение на японские острова обойдется по крайней мере в 500 тысяч американцев убитыми, даже при условии, что японцы будут оставаться в Китае и противостоять наступлению русских. Так что русское вступление в войну против Японии также было для нас крайне важным".

Однако спустя годы появились и морально-этические оценки противоположного характера. Так, Дуайт Эйзенхауэр в свою бытность президентом признал, что в августе 45-го высказывал сомнения и серьезные опасения в необходимости применения атомной бомбы, поскольку Япония уже фактически побеждена, а мировое общественное мнение не должно шокировать использованием атомной бомбы, "поскольку оно не имеет морального права считаться средством спасения американских жизней".