программа: Уроки истории
05:31, 07 августа 2015

Что потребовал СССР в обмен на защиту Китая от Японии

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - Иосиф Сталин встретился в Кремле с представительной делегацией Китайской республики во главе с премьер-министром страны Сун Цзы Вэнем. Показательно, что сообщение об этой встрече и беседе, на которой присутствовали и министры иностранных дел Советского Союза и Китая, было опубликовано только спустя 2 дня. То есть уже после того, как наша страна вступила в войну против милитаристской Японии. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Советско-китайские отношения в тот момент пребывали в сложном, можно сказать, подвешенном состоянии. Северо-восток Китая был оккупирован японской квантунской армией, изгнать которую и должны были советские войска. Но при этом во внутренних районах Китая шла гражданская война - между партизанскими отрядами коммунистов во главе с Мао Цзэдуном и войсками гоминьдана, которые подчинялись правительству Чан Кай Ши. Понятно, что политические симпатии Кремля были на стороне коммунистов, но поддерживать дипотношения и вести переговоры приходилось именно с этим правительством. В ситуации, когда впереди были совместные военные действия союзников против императорской Японии, очевидным становилось, что нужно заранее определить, скажем так, параметры будущей победы над противником и извлекаемые из них преференции и привилегии. Проще говоря, американцы и англичане поддталкивали Советский Союз к заключению договора о дружбе и союзе с Китайской республикой, без которого вступление советской армии на оккупированную японцами территорию Китая выглядело бы двусмысленно.

Сталин вполне соглашался с этим резоном, но детали договора обсуждали долго и трудно. Встреча, которая прошла в тот день, открывала уже второй раунд переговоров - в июне Сун Цзы Вэнь уже посещал Москву, и тогда договориться ни о чем не удалось.

Советский Союз настаивал на контроле за КВЖД - китайской восточной железной дорогой, построенной нами еще во времена царской России. Предъявлял права на Порт-Артур и другие военно-морские базы на острове Далянь, участие в управлении шахтами, присиисками и рудниками в Маньчжурии, куда тоже были в свое время вложены российские инвестиции. При этом правительство Гоминьдана чувствовало, что при любом изменении внутриполитической ситуации в Китае в пользу коммунистов Советский Союз наверняка окажет помощь и поддержку Мао Цзэдуну.

Так или иначе, переговоры, которые начались в этот день, завершатся успешно уже ровно через неделю, когда будет объявлено о подписании договора о дружбе между СССР и Китаем, о чем мы подробнее и расскажем 14 августа.