программа: Уроки истории
04:05, 10 августа 2015

Вступление СССР в войну против Японии приблизило её окончание

В этот день 70 лет назад - 10 августа 1945 года - во всех советских газетах вновь стали публиковаться, на самом видном месте, сводки Совинформбюро. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Накануне Советский Союз вступил в войну против милитаристской Японии. В сводке этого дня сообщалось: "На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа по местному времени пересекли на широком фронте границы Маньчжурии и Приморья в районе Хабаровска и в Забайкалье. В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня продвинулись вперед на 15 километров. В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем формсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань.

В Забайкалье наши войска, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Маньчжуро-Чжалайнурским укрепрайоном японцев и заняли города и железнодорожные станции Маньчжурия и Чжалайнур. В районе озера Буир-Нур наши войска овладели рядом населенных пунктов, не встретив особого сопротивления противника. В общем, за день наши войска продвинулись вперед до 22 километров. Наша авиация наносила удары по военным и железнодорожным узлам Харбина, Чанчуня, Гирина и портам Сейсин и Расин".

Напомним, что накануне в Кремле нарком иностранных дел Молотов вручил японскому послу текст заявления, в котором указывалось: "После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной воинственной великой державой, которая всё еще стоит за продолжение войны. Требование трех держав - США, Великобритании и Китая - от 26 июля о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Верное своему союзническому долгу, советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.

Советское правительство считает, что такая политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции".

Действительно, японское руководство в те дни лихорадочно зондировало почву для заключения более-менее приемлемого мира, то есть пыталось избежать капитуляции, рассчитывая на согласие Советского Союза стать в этом вопросе посредником. Вступление СССР в войну против Японии окончательно разрушило эти планы, а также призрачные надежды Токио успешно обороняться. Последнее стало невозможным в силу атомной бомбардировки Хиросимы. Но осознание значимости этого фактора в тот день к руководителям Японии еще не пришло.

С другой стороны, слова о дальнейших жертвах и страданиях, опасностях и разрушениях из процитированного нами заявления советского правительства косвенно, но указывают на последствия атомной бомбардировки Хиросимы, которая к тому времени уже произошла, и, опять же, косвенно, намеком, но свидеительствует, что советское руководство как раз понимало, о каких разрушениях и жертвах может идти речь в сложившихся обстоятельствах.

Поэтому, как это ни парадоксально покажется, вступление СССР в войну против Японии на территории оккупированного японцами Китая и в самом деле приближало окончание войны.