программа: Уроки истории
05:59, 08 сентября 2015

Японцы сожгли Южный Сахалин, а советские воины его восстановили

В эти дни ровно 70 лет назад - в 1945 году - на Сахалине побывала первая группа советских журналистов. Они стали свидетелями последних боев Второй мировой войны, освобождения Южного Сахалина частями Красной армии от японских войск. Еще свежи были приметы недавних боев. Сражаться пришлось в сложнейших условиях - тайга, бездорожье, проливиные дожди, пронизывающие ветра... Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Но теперь главной заботой было восстановление нормальной мирной жизни, и в первую очередь - забота о местном японском населении, которое в последние дни боев японские войска превратили, по сути, в заложников. Отступая, японцы жгли города и поселки, угоняли мирных жителей на юг. В результате административный центр Южного Сахалина - город Тоехара - был переполнен беженцами.

Кстати, как убедились журналисты, город сохранял кое-где приметы старого русского, царских времен, поселка Владимировка.

Итак, советская военная комендатура столкнулась с большой проблемой: где разместить местных жителей, как организовать их снабжение продуктами и вещами первой необходимости? Согласитесь, малоизвестная страница истории. Могли бы не обращать внимания, махнуть рукой: убирайтесь восвояси.

Не менее любопытная деталь: в сентябре 45-го по условиям капитуляции Японии сохранялись и местные управленческие структуры, которые должны были действовать с ведома и разрешения оккупационных властей - впредь до юридического решения о статусе Южного Сахалина. Так вот, именно благодаря оперативному вмешательству советского военного командования, японские должностные лица приступили к работе. Началась отправка беженцев к местам их постянного жительства на острове. Заработала железная дорога, появилось расписание движения поездов.

Показательно, как решались другие важные бытовые проблемы. Цитирую по заметке в газете "Известия": "Мы едем на бумажную фабрику. Наш комендант спршивает управляющего - японца: "Что вам необходитмо, чтобы запустить производство?" - "Вернуть часть рабочих, эвакуированных в другие города". - "Вернем". Едем на сахарный завод, где местная администрация также докладывает, что к сезону сахароварения необходимо собрать разбросанных по Южному Сахалину рабочих. С каждым часом советская комендатура все глубже и глубже проникает в жизнь города, направяляя ее в нормальное русло. Началось восстановление мостов, взорванных японцами. Наши армейские связисты восстанавливают телефонную и телеграфную связь между Южным и Северным Сахалином".