программа: Уроки истории
06:44, 15 сентября 2015

"Вторую ВСХВ" в Москве после войны построить не удалось

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - президиум Всесоюзной торговой палаты (ВТП СССР) принял решение о строительстве в Москве специального выставочного зала. Чтобы заручиться поддержкой сверху, в тот же день было составлено письмо на имя члена Политбюро Анастаса Микояна, в котором подчеркивалось: "В связи с предстоящими большими задачами по организации торгово-промышленных выставок как внутри Советского Союза, так и за границей необходимо поставить перед Совнаркомом вопрос о проведении комплекса выставочных работ - простроить помещение для демонстрации экспонатов, помещение для справочной библиотеки, лекционный зал, подсобные мастерские, подъездные пути и складские помещения". С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Любопытно, что Микояна ставили в известность о том, что до войны Всесоюзная торговая палата имела небольшую базу на Хорошевском шоссе. Там осуществлялось оформление и сборка конструкций советских павильонов на международных выставках и ярмарках. Но база эта частично пострадала от воздушных налетов на Москву в 41-42 годах, а к тому же частично занята общежитием одного из оборонных предприятий.

Очень показательная инициатива для первых послевоенных месяцев. Оптимизм, надежда на развитие торговых связей с зарубежными странами. Уточним, что Торговая палата создавалась в свое время, еще в начале 30-х годов ХХ века, для содействия развитию торговых и экономических связей, продвижения лучших образов товаров с выдачей сертификатов и лицензий. Она объединяла на добровольных началах предприятия, общественные организации. И в данном случае, с окончанием войны ВТП рассчитывала на размах выставочной работы, и тогда, конечно, цеха на Хорошевке, где до войны, кстати, собирали знаменитую скульптурную композицию Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" для демонстрации на Всемирной выставке в Париже, конечно же, было мало.

Предложение Торговой палаты было вскоре принято. Речь шла о сооружении комплекса постоянно действующих павильонов общей площадью в 100 тысяч квадратных метров. Но строительство это так и не было осуществлено в те годы. Потому что надежды на тесное международное экономическое сотрудничество не оправдались. Вместо этого начались конфронтация и самоизоляция.

В результате на протяжении полутора десятков лет в структуре Торговой палаты, переименованной позднее в Торгово-промышленную, был выставочный комитет, но не было желанной экспозиционной площадки. Она появится только в конце 50-х - на территории парка Сокольники, где будут сооружены специальные павильоны. А первая, по-настоящему интересная, масштабная, вызвавшая большой интерес общественности выставка в Сокольниках пройдет в 1959 году. На ней будут представлены предметы домашнего обихода, промышленной продукции и товаров широкого потребления из Соединенных Штатов. Эту выставку посетят Никита Хрущев и Ричард Никсон. Впрочем, это уже другая история.