программа: Уроки истории
11:32, 17 сентября 2015

Парад в честь объединения белорусов - с опозданием в 6 лет

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - Белорусская Советская Социалистическая Республика отмечала "День восстановления белорусского народа в едином Белорусском государстве". К этой дате был приурочен Парад Победы в Минске. И, в первую очередь, именно этим парадом запомнился день минчанам и жителям всей республики. Но это был не просто очередной Парад Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз - в столице союзной республики. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Дата была выбрана не случайно - шестая годовщина начала освободительного похода Красной армии 17 сентября 1939 года в Западную Белоруссию и Западную Украину. И об этом в Минске вспомнили не случайно. Вопрос о государственных границах в Европе по окончании Второй мировой войны был тогда, пожалуй, самый животрепещущий. В первую очередь, должен был быть решён вопрос о послевоенных границах собственно Германии. При этом было ясно, что будет возрождена польская государственность. И тогда вставал вопрос о принципах определения восточных границ Польши с Советским Союзом.

При этом осенью 1945 года шёл интенсивный процесс создания новой международной площадки, нового политического института - Организации Объединённых Наций. В Сан-Франциско прошла конференция, на которой был утверждён устав ООН. Советскому Союзу удалось тогда достичь согласия, что в ООН будут представлены, кроме СССР, отдельно Белорусская и Украинская Советские Социалистические Республики. И вот, зная эту подоплёку и фон событий, понятнее становится заявление руководителя советской Белоруссии Пантелеймона Пономаренко, с которым он выступил в те дни ровно 70 лет назад:

"Мы (Белорусская ССР) выходим на международную арену, что имеет большое значение для нашего государства. Работая на конференции в Сан-Франциско, наша делегация провела установление западных границ. И таким образом, с точки зрения международного права, мы имеем юридическое закрепление воссоединения Белоруссии. Это немаловажный факт. В истории уже не может быть возврата к прежнему или к пересмотру этого вопроса. Фактически белорусский народ воссоединился именно в 1939 году. Но эту свою позицию мы держали открытой, и это представляло известные неудобства. А сейчас это признано в международном масштабе и является непреложным фактом. Для Белоруссии это - дело исторического значения".

Итак, в сентябре 1945 года Верховный Совет Белоруссии ратифицировал устав ООН, получил статус не просто полноправного, а члена-учредителя организации. В контексте этого и было сделано заявление Пономаренко о завершении темы 17 сентября 1939 года, в смысле - решение вопроса о границе между Советским Союзом и Польшей на участке Белорусской ССР. И символическую черту под этим итогом Второй мировой войны и подвёл парад войск Минского гарнизона - Парад Победы белорусского народа в войне с фашизмом.