программа: Уроки истории
12:00, 18 сентября 2015

Возвращение к истокам: как фельдмаршал Кутузов стал любимцем советских людей

В эти дни ровно 70 лет назад - в 1945 году - в Советском Союзе впервые широко, можно сказать, на самом высоком уровне была отмечена юбилейная годовщина: 200-летие со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова, князя, фельдмаршала царской армии, героя войны 1812 года. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Это сейчас неудивительно. Но тогда обращение к прославленным именам и памятным событиям истории досоветского периода было, пожалуй, первым, если не считать масштабного празднования 100-летия со дня смерти Пушкина в 1937 году. Но Пушкин все-таки, в первую очередь, воспринимался тогда и подавался в общественном мнении как певец свободы, борец с режимом, в конце концов ставший его жертвой. А Кутузову еще предстояло проделать в массовом сознании метаморфозу, приобрести народные черты, стать неудобным и несгорчивым военачальником в глазах царя Александра Первого.

Неслучайно в этот день в газетах был опубликован очерк о жизни и деятельности Михаила Илларионовича, в котором утверждалось: "Кутузов был представителем национального русского военного искусства. Именно поэтому царь, не любивший Кутузова, уволил его в отставку". Речь - о первых годах ХIХ века.

Не будем вдаваться в детали, но авторов статей не смутило явно противоречие: почему же тогда тот же Александр Первый назначил Кутузова главнокомандующим русской армии еще в 1805 году - в битве под Аустерлицем, не говоря уже о таком же назначении летом 1812-го, когда войска Наполеона вторгились в Россию?

Показательно, что в этом очерке не упоминался эпизод со сдачей Москвы: "Начатый после Бородина знаменитый марш-маневр на Тарутино, откуда Кутузов в любую минуту мог выйти на линии коммуникаций противника, уже стратегически отдавал инициативу в руки полководца Кутузова. Битва под Малоярославцем определила факт поражения французских войск". Про Москву - ни слова.

Любопытно, что в этой официальной трактовке фигуры Кутузова присутствовали реальные живые краски - стариковская хитринка, осторожность, прочие черты, подмеченные еще Львом Толстым в "Войне и мире". Кстати, ссылки на Толстого и Пушкина в этой и других статьях и заметках сентября 45-го тоже были, и очень примечательные: "Слава Кутузова", - писал Пушкин, - "неразрывно связана со славой России... Его имя - не только священно для нас. Но не должны ли мы, русские, еще и радоваться, что оно звучит русским звуком".

В честь 200-летия со дня рождения Кутузова Совнарком Союза ССР принял специальное постановление об издании брошюры, посвященной деятельности полководца, тиражом в 500 тысяч экземпляров. Предлагалось провести собрания и лекции, посвященные этой дате, в колхозах, вузах, школах, воинских частях, издать сборник документов фельдмаршала. Также было принято решние о сооружение памятников Кутузову в Москве и на Бородинском поле. Кроме того, в Бородино было решено поставить памятники "соратникам Кутузова - Багратиону и Барклаю-де-Толли". И, наконец, приурочить к юбилею выход на киноэкраны страны художественного фильма "Кутузов".

Можно сказать, этот юбилей и масштаб, с которым его отмечали, стали заметной вехой в процессе историко-культурного переосмысления пути, пройденного страной, и возвращения в историю выдающихся персонажей прошлого.