программа: Уроки истории
06:51, 21 сентября 2015

"Постановление по оказанию помощи" показывает, насколько тяжело жилось после войны

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - Совнарком СССР принял "Постановление по оказанию помощи демобилизованным, семьям погибших войнов, инвалидам Отечественной войны и семьям военнослужащих". С хозяйств указанных категорий лиц снимались все числившиеся за ними недоимки прошлых лет по сельхозналогу, по обязательному страхованию и обязательным поставкам сельхозпродукции государству, а также штрафы, не приведенные в исполнение. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Думаю, многим покажется странным, что первый пункт постановления был именно об этом - о личных приусадебных участках, то есть касался сельского населения и заключался не в том, что люди получали какие-то новые льготы - им прощали старые задолженности, которые они, в большинстве своем, скорее всего, и так не могли выплатить.

Во втором пункте говорилось о продлении до конца 1946 года срока действия постановлений, принятых еще в первые дни войны. Летом 41-го - о льготах для семей погибших и пропавших без вести. Речь шла о том, что если в семье ушедшего на фронт не оставалось трудоспособных, то на одного нетрудоспособного, а таковыми считались дети, братья и сестры фронтовика в возрасте до 16 лет, отец старше 60 и мать старше 55 лет; так вот, на одного такого в семье полагалось 100 рублей в месяц, на двух - 150, на трех и более - 200 рублей в месяц в городе и 50 процентов этой суммы - в сельской местности. Для сравнения, осенью 45-го килограмм греченевой крупы "ядрица" в коммерческой торговле стоил 150 рублей.

Третьим пунктом постановления дети военнослужащих рядового и сержантского составов, а также дети-инвалиды войны освобождались от платы за обучение в школах. Офицерские дети такое право уже имели с декабря 44-го года. Тут надо напомнить, что перед войной, 1 сентября 1940 года, с формулировкой "учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы советского государства на строительство и содержание возрастающей сети средних и высших учебных заведений", было решено взимать плату за обучение в старших - 8-м, 9-м, 10-м классах средней школы. 200 рублей в год - в школах Москвы и Ленинграда, во всех остальных - 150. А в вузах - 400 рублей в год в столицах, 300 - прочих городов.

Итак, дети военнослужащих от этой платы освобождались. Кроме того, постановление обязывало Центральный банк выдавать семьям погибших воинов и инвалидов ссуды на самостоятельное строительство жилых домов - от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения до 10 лет. Был в постановлении и детальный перечень, скажем так, послаблений и исключений. Например: "Обязать Наркомат заготовок, Управление материальных резервов выделить 5 тысяч тонн крупы, 2 с половиной тысячи тонн сахара и кондитерских изделий для детских пайков, продажу которых производить через торговую сеть по персональным спискам, составляемым отделами по соцобеспечению и райисполкомами". То же самое должен был сделать и Наркомат тоговли при продаже тканей льготным категориям граждан.

Действительно, все говорило о том, насколько тяжело и трудно тогда было всем, а потерявшим кормильца - особенно. Пожалуй, самым существенным пунктом "Постановления" было решение, обязывавшее Наркоматы и ведомства передавать в распоряжение местных Советов 10 процентов жилой площади во вновь возводимых домах для того, чтобы заселять туда исключительно нуждающихся из числа демобилизованных, инвалидов и семей погибшмх воинов.