программа: Уроки истории
06:34, 23 сентября 2015

Уборочная страда-1945: хороший урожай и "иждивенчество" колхозов

В эти дни 70 лет назад - в 1945 году - в разгаре была уборочная страда. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Первая мирная осень - время сбора урожая. Можно сказать, что это была в конце сентября 45-го основная информационная тема. Конечно, на первом плане были рапорты о выполнении и перевыполнении планов. В газетах печатали потреты передовиков производства, новаторов, рекордсменов.

В ту уборочную вновь зазвучало известное всей стране еще с довоенных времен имя трактористки Паши Ангелиной. Она была первой трактористкой в годы коллективизации. Ей принадлежал лозунг-призыв "Сто тысяч подруг - на трактор".

В годы войны призыв этот стал излишним. Мужчины ушли на фронт, хозяйство поднимали в основном женщины, да и тракторы мобилизовали на техническое оснащение армии.

В этом смысле уборочная страда 45-го была особенной: в большом количестве в колхозы и совхозы стала возвращаться реквизированная техника, плюс пришедшая по ленд-лизу, плюс - трофейная. И если в первые годы войны не редкостью была пахота на быках и коровах, то летом 45-го в сельские районы страны пришло уже 10 тысяч тракторов и 6,5 тысяч грузовиков.

Еще одно существенное обстоятельство - топливо, бензин. Недостаток горючего в МТС, колхозах и совхах был хроническим, начиная с той же коллективизации. В 42-м поставки были, в среднем, вдвое меньше, чем требовала самая минимальная норма. Летом 45-го колхозы в целевом директивном порядке получили два с половиной миллиона тонн нефтетоплива, а совхозы - и того больше, так что в расчете на один трактор это уже была нормальная нагрузка, позволявшая технике на селе не просто быть, а работать.

Конечно, был введен строжайший режим экономии и контроль - не только управленческий, но и общественный. Показательна в этом отношении газетная заметка тех дней под названием "В ожидании помощи со стороны", где едко высмеивается председатель колхоза "Опыт" из Чапаевского района Куйбышевской области, некий Тележкин, который околачивает пороги районных учреждений с одним и тем же требованием: "Давайте еще одну машину. С вывозкой хлеба не справляемся". - "Не гараж же у нас. Чем могли, помогли", - отвечают Тележкину, - "нужно и своими силами и средствами изворачиваться". - "Своими?" - удивляется Тележкин. - "Разве вы не знаете, какие у нас средства? Если нам не помогать, то кому же?"

Симпатии журналиста - явно не на стороне председателя колхоза; его высмеивают за иждивенчество и пеняют, что "многие колхозники "Опыта" не выходят на уборку урожая, а правление колхоза не беспокоит прогульщиков."

Да, удивительное противоречие, если воспринимать те времена упрощенным взглядом, без деталей. Потому что всякое было - и хорошее, и плохое. И правда своя была у колхозов, с которых требовали выполнение плана любой ценой...

В общем, урожай в 45-м был собран хороший, при том, что посевная площадь составляла всего три четверти от довоенного показателя 1940-го года - 113 миллионов гектар. И во многом потому что в совхозах и колхозах в тот год было уже 491 тысяча тракторов, 148 тысяч зерноуборочных комбайнов, 62 тысячи грузовых автомобилей. А валовой сбор зерновых составил 2 миллиарда 882 миллиона пудов, или 180 миллионов тонн.