программа: Уроки истории
05:59, 22 декабря 2015

План генеральной реконструкции страны. Ставка - на солидность

В эти дни 70 лет назад - в 1945 году - в Москве проходило совещание-семинар Комитета по делам архитектуры при правительстве Советского Союза. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Положим, не выступлениями с высокой трибуны было интересно для многих это событие. Внимание общественности в большей степени вызывала выставка, открытая в эти же дни, в залах Московского дома архитектора. Разумеется, она была приурочена к обсуждемым на совещании темам.

Собственно говоря, тема была одна: восстановление разрушенных войной советских городов. Выставка поражала уже тем, что на ней были выставлены чертежи и схемы генеральной реконструкции 280 городов страны. Феноменальная по масштабу работа была проделана всего за год-полтора. И, с одной стороны, никакого удивления это вызывать не должно было, но, с другой, речь шла не просто о восстановлении собственными силами, у кого сколько в местных, областных и республиканских бюджетах, населенных пунктов, а о комплексной программе, проникнутой художественным - да даже если идейно-художественным, ничего страшно - смыслом.

Конечно, ресурсов в стране в конце 45-го было немного. Уже было понятно, что многое как раз придется снова тратить на оборону и безопасность. Однако показательна сама по себе координация усилий архитекторов и строителей.

Объемные макеты, проекты отдельных, наиболее значимых зданий и сооружений в разных городах страны имели прочное единое основание - типовой генеральный план реконструкции и восстановления, в котором была система координат - принципиальные подходы, которые, между тем, вовсе не отменяли, а наоборот, предполагали индивидуальные для каждого города решения, учитывавшие его историю, ландшафт местности.

Конечно, в этом деле были и свои приореты. В данном случае, города знаковые и значимые. Так, отдельные экспозиции, причем с детальной планировкой, имели на выставке генпланы строительства Сталинграда, Смоленска, Севастопроля, Харькова, Пскова, Новгорода, Днепропетровска, Сталино - ныне Донецк.

Как всякое административно-управленческое мероприятие, совещание-семинар носило отчетный характер. И был соблазн выдать желаемое за действительное, имея в виду степень готовности проектов и уровень обеспечения их материальными ресурсами. Такая тенденция обнаружилась еще первым послевоенным летом. И тогда было принято постановление, в котором детально и конкретно, в рублях и квадратных метрах были обозначены первостепенные шаги - восстановление 15 крупнейших городов, как правило, и исторических центров. Поэтому на выставке в конце года и стало возможным наглядно продемонстрировать, что и как будет построено в этих городах.

Главная особенность первых послевоенных лет в градостроительстве - это ставка на солидность, основательность застройки, отнюдь не массовое типовое жилищное строительство, на что и средств-то было в обрез. Реализация этого плана будет осуществляться в первые 10 послевоенных лет. В Москве символом этой реконструкции станут знаменитые высотки. А кроме них, сооружение таких зданий (конечно, не только в столице), которые теперь в бытовой речи имеют "сталинками". Подчеркивая не только время создания, но и качество.