программа: Уроки истории
06:16, 29 декабря 2015

Декабрь 45-го: люди живут ожиданием "нереабилитированного" праздника

В эти декабрьские дни 70 лет назад - в 1945 году - присутствовала в общественной жизни страны тема, неожиданно совпадавшая с обычной для нас теперь предновогодней праздничной атмосферой. В феврале наступающего 1946 года должны были состояться выборы в Верховный совет СССР. Подготовка к ним носила не только сугубо политический и идеологический характер. И сама процедура голосования и подготовка к ней силами агитколлективов носила приподнятый, оптимистичный, действительно предпраздничный характер. Подробнее - исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Если знать, что сам по себе Новый год носил еще во многом неофициальный характер, 1 января было рабочим днем, традиции обращений руководства к народу по случаю наступления Нового года еще не сложилось, продведение итогов было и носило, разумеется, сугубо производственный характер. Да, в формате праздника для детей, с елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой Новый Год был возвращен еще до войны, в 1936-м. Праздничная Ёлка в Колонном зале Дома Союзов, дворцах культуры в столицах союзных республик и крупных областных центрах. Но не более того. Современным языком говоря, новогодней индустрии - в торговле, в организации досуга - не было. Это не означало, что люди не ждали и не праздновали Новый Год. Нет, скорее, даже наоборот, так или иначе использовали все подходяшие для этого возможности. Как, в данном случае, подготовку к выборам.

Вот кто бы мог подумать, что открывавшийся в Москве 1 января 1946 года Всесоюзный кинофестиваль был организован в честь предстоящих выборов. И сообщение об этом в центральной печати накануне Нового года воспринималось как анонс предстоящих все-таки праздников, события в культурной жизни. В театральных коллективах было организовано творческое соревнование, также посвященное предстоящим выборам. Спросите, в чем и как могли соревноваться между собой театры? А в шефских (читай, благотворительных) спектаклях, выездах в провинцию, в сельскую местность, в организации агитбригад. Об этом в этот день уходящего 45-го в газете "Советское искусство" писали специально в заметке "Вызов принят" с подробным перечислением театров, принявших вызов Харьковского драматического театра, организовавшего 3 художественные бригады для выступлений в глубинке в новогодние дни. Сообщалось, что вызов уже принят Челябинскими драматическим театром и театром оперетты, которые отправили в новогоднюю неделю несколько концертных бригад в города и села области.

Праздничный и нарядный вид приобрело в эти дни здание Дома архитектора в Москве, в Гранатном переулке. Здесмь был открыт избирательный участок, вкупе с которым развернуты экпозиции, выставки, посвященные переспективам градостроительства в Советском Союзе. То же самое можно было сказать и о Большом театре Москвы, двери которого были в эти дни открыты не только для обычных зрителей, пришедших с билетами на оперный или балетный спектакль, но и для посетителей залов агитколлектива театра. Разумеется, вход свободный. Там тоже можно было приобщиться не только к политике, но и к искусству. Такая неожиданая для нас теперь предновогоднняя атмосфера, в любом случае - в ожидании праздника.