В Москве установлен закладной камень на месте будущего памятника Столыпину. О том, как непросто в Москве найти достойное место для памятника и каким будет каменный Столыпин - обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский.

Памятник Столыпину будет стоять перед Белым домом на Краснопресненской набережной. Так решила комиссия Мосгордумы по монументальному искусству. Кстати, единогласия тут не было, причем по-прежнему по-разному смотрят депутаты на саму идею увековечивания памяти Столыпина. Коммунист Николай Губенко, например, вспомнил, что Столыпин "давил революцию", - впрочем, это все было в марте, сейчас уже решение принято и даже место уже определено, осталось решить - из какого материала быть памятнику, ну и выбрать, наконец, авторов.

Во вторник у Белого дома на месте будущего памятника появился закладной камень. Хотя еще месяц назад спорили - где будет Столыпину стоять комфортнее, чтобы и фигура была заметна со всех сторон, как открыт был всем ветрам сам Столыпин, и чтобы никаких неприятных контекстов не было. Скажем, на круглом столе, который прошел в конце марта, кто-то предложил поставить Столыпина на месте, где сегодня стоит памятник Энгельсу, а Энгельса убрать, еще более радикальное было предложение убрать Карла Маркса с Театральной площади к Театру эстрады, а на его место водрузить Столыпина, который, как известно, театр любил. Но памятник Столыпину перед театром - поскольку известно, что в театре, пусть и не в московском, а в киевском Столыпин был убит ровно сто лет назад, - это какой-то перебор по части вкуса. На московских бульварах тоже решили, что памятников уже хватит и без Столыпина.

Вообще Столыпину - и в жизни, и после смерти - как-то не очень везло. Даже памятникам его не везет:

- Памятник в Киеве, построенный на народные деньги, был уничтожен в 1917 году, сперва ставили всем миром, потом сносили - под всеобщее улюлюканье;

- Памятник в Гродно, тоже построенный на народные средства, был демонтирован немцами и вывезен в Германию;

- Памятник в Симбирске в 1917 году сброшен в реку, сегодня на этом месте на постаменте памятника Столыпину стоит памятник писателю Гончарову;

И совсем уже недавно: когда вопрос о памятнике Столыпину в Москве впервые был поднят, это было в 2002 году, сочли, что вместо Столыпина лучше поставить монумент сказочнику Андерсену, тем более что у Андерсена уже близился юбилей, а у Столыпина - еще нет, и деньги на Андерсена - в связи с юбилеем - уже были.

В общем, загадкой до сих пор остается - кто станет автором монумента. Предполагается, что будет конкурс, причем закрытый, это как раз - нормальная практика. Авторам предложат коллекцию фотографий и портрет кисти Репина. Кто бы ни был скульптором, скорее всего, его попросят изобразить Столыпина в академической манере и поставить его на пьедестал простой и скромный.