22:30, 13 июля 2011

Памятник Столыпину обойдется в несколько сотен тысяч долларов

Владимир Путин предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника Петру Столыпину. "Отмечать 150-летие со дня рождения Петра Столыпина предстоит в 2012 году, и мы должны сделать это достойно, с уважением к собственной истории", - заметил премьер-министр.

Путин: Я думаю, что это долг каждого. Я заставлять не буду, но надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника. А после этого предлагаю предъявить общественности счет и собрать пожертвования. Стоимость небольшая, на самом деле. Если будут какие-то проблемы, мы добавим необходимую сумму из резервного фонда правительства, и все. Но мне кажется, что мы соберем достаточно быстро всю необходимую сумму, объявив номер счета.

Владимир Путин принял участие в церемонии закладки камня в основании памятника Петру Столыпину. Памятник будет сооружен в непосредственной близости от Дома правительства. Сколько может стоить памятник, а также особенности его создания мы обсудили со скульптором. Прокомментировал ситуацию Артем Власов, автор памятника философу Федорову и скульптуры философа Лосева в библиотеке имени Лосева в Москве.

"Вести ФМ": Артем Игоревич, здравствуйте. Так сколько может стоить подобный памятник? Насколько придется раскошелиться министрам?

Власов: Вы знаете, стоимость памятника зависит, прежде всего, от его размера. Если это натурная фигура, она стоит столько-то, двухнатурная - это уже довольно большой памятник, плюс еще двухнатурный постамент. Стоить, соответственно, будет в два раза дороже.

"Вести ФМ": Я не думаю, что он будет маленьким, да? Скорее всего, большим.

Власов: Конечно, не будет маленьким. Для Москвы обычно делаются двухнатурные фигуры.

"Вести ФМ": Так сколько же?

Власов: На вскидку мне трудно сказать. Наверное, это несколько сотен тысяч долларов будет стоить.

"Вести ФМ": Несколько сотен тысяч долларов. То есть сюда все входит: и доставка, и материал, как говорится, и гонорар скульптора, да?

Власов: Да, конечно.

"Вести ФМ": А сколько, кстати говоря, гонорар скульптора составляет за такие памятники?

Власов: Это всегда держится в секрете. Вы не узнаете, сколько получил скульптор. Существуют расценки официальные московские, они довольно высокие. Точно я вам сейчас не назову, сколько там стоит двухнатурная фигура. Они их никому не показывают, потому что они сильно завышены для того, чтобы часть этих денег можно было пустить себе в карман при установке памятника.

 Полностью слушайте в аудиоверсии