программа: Уроки истории
тема: Разлом
05:54, 22 января 2018

"Зверское преступление против революции": убийство кадетов Шингарева и Кокошкина

В этот день - 9 января 1918 года по старому стилю - стали известны жуткие подробности убийства двух депутатов Учредительного собрания - Шингарева и Кокошкина. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

"Новая Петроградская газета" писала: "Убитые являлись виднейшими членами Партии народной свободы. Кокошкин являлся председателем юридического совещания Временного правительства, а Шингарев был министром земледелия. После октябрьского переворота они, несмотря на то, что получили статус депутатов, были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. В субботу, 6 января, они, по просьбе родственников, были доставлены в Мариинскую больницу и помещены, соответственно, в палаты №№24 и 27. Около больных оставались дежурить сиделки и сестры милосердия, а красногвардейцы, конвоировавшие арестованных, вечером покинули больницу.

В первом часу ночи в больницу явилась дюжина вооруженных людей, заявившая, что они прибыли для смены караула. Один остался в дверях со швейцаром, остальные быстро поднялись наверх. Вскоре послышался шум, выстрелы, а затем крики: "Убили! Убили!". Начался переполох, во время которого вооруженные люди скрылись.

При осмотре жертв выяснилось, что они избиты и расcтреляны буквально в упор. В Шингарева произведено 5 выстрелов, в Кокошкина - 2. Однако последний умер мгновенно, а Шингарев прожил еще около часа".

Убийство лидеров партии кадетов, единственной на тот момент несоциалистической и нереволюционной партии, легальность которой большевики только пытались оспорить, вызвало шок. Резонанс был огромным, и негодование общественности (разумеется, непролетарского происхождения), несмотря на опасность выражать собственное мнение, вылилось в так называемую забастовку театров. Так, в Мариинском дворце в знак траура по погибшим было прервано представление оперы "Евгений Онегин". 

Это может показаться неожиданным, но большевики - по меньшей мере, на словах, тоже решительно осудили эту расправу. На фоне того, что и справа, и слева в их адрес в эти дни шли обвинения в провокации и потворстве насилию, сама ленинская партия решительно осудила кровавый самосуд, подчеркнув, что он, вдобавок, совершен по отношению к больным людям.

Ленин назвал происшедшее "зверским и бессмысленным преступлением против революции" и приказал начать розыск убийц. Одновременно за подписями Ленина и Бонч-Бруевича во все комиссариаты и отделы красной гвардии была разослана телеграмма, в которой говорилось: "Немедленно поднимите на ноги всех людей и примите меры к розыску и задержанию автомобиля с неизвестными, ворвавшимися в Мариинскую больницу. О данных расследования каждые 2 часа днем и ночью сообщайте по телефону". 

О том, что такая реакция со стороны Ленина была попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, говорит цитата из статьи в газете "Правда", опубликованной в этот день: "Контрреволюционеры не могли получить лучшего козыря этим убийством. Теперь они поднимают бешеную волну против большевиков и Советов, против рабочих и солдат..."

Да, ликвидация таких серьезных оппонентов власти, как Шингарев и Кокошкин, была на руку большевикам. Показателен итог этого дела. Личности убийц были установлены быстро, в 2 дня; 8 человек из них были арестованы. Двоих - матросов Крейса и Матвеева - отказались выдать следственной комиссии Совнаркома флотские экипажи кораблей, на которых они служили, что само по себе весьма показательно для понимания авторитета советской власти. 

Остальные же, несмотря на требования наркома юстиции Штейнберга (представителя партии левых эсеров) избежали суда. Просто потому что  после ухода левых эсеров из первого коалиционного советского правительства - в марте 1918 года из-за несогласия с подписанием Брестского мира - все фигуранты этого дела были освобождены.