программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:24, 24 января 2018

Мятеж генерала Каледина

В этот день - 11 января 1918 года по старому стилю - в станице Каменской на Дону совершился Съезд фронтового казачества, участники которого объявили себя властью на территории Области войска Донского, что было равносильно низложению атамана Каледина. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Напомним, с первых же дней Октябрьской революции войсковой атаман Дона генерал Алексей Каледин объявил захват власти большевиками преступным и впредь до восстановления законного правительства принял на себя всю полноту власти в Донской области. То, что потом войдет в советские учебники под названием "мятеж генерала Каледина". 

На помощь атаману стали стекаться, в основном с фронта, офицеры и генералы русской армии, несогласные с Советской властью и готовые с оружием в руках ей противостоять. Среди них были знаменитые генерал Алексеев и атаман Дутов. В ответ Совнарком организовал так называемый Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией, который возглавил активный участник свержения Временного правительства Анонов-Овсеенко.

Войскам Красной гвардии, наспех сколоченным, удалось почти без сопротивления занять северные и центральные районы Области войска Донского, отрезав ее от Украины. Фактически это уже была открытая гражданская война, правда, в ограниченных масштабах и довольно вялая - по сравнению с тем, что будет позже.

Основная масса калединских частей не выражала готовности и желания сражаться. По сути, единственной боевой силой атамана был отряд добровольцев есаула Чернецова, состоявший преимущественно из городской молодежи. С другой стороны, части, воевавшие на стороне большевиков, также не отличались дисциплиной и боеспособностью. Возникла своего рода патовая ситуация. Обеим сторонам нужно было заручиться действенной поддержкой среди основной массы казачества. А это, по большевистским канонам, был класс земледельцев-середняков. Интересы именного этого - преобладавшего, кстати - на Дону сословия отражал упомянутый выше Военно-революционный комитет во главе с Подтелковым и его ближайшим соратником Кривошлыковым. Проблема заключалась в том, что казаки, обладавшие крепким индивидуальным хозяйством, настороженно относились к городским, пришлым, к населению промышленных центров, расположенных на Дону, которых они называли "иногородними". Главное, что не было установлено связи между комитетом Подтелкова и силами, ориентированными на большевиков, того же Антонова-Овсеенко. Поэтому Календину уже спустя 5 дней удалось вытеснить своими полупартизанскими отрядами Донревком из пределов Области войска Донского. В этой ситуации Подтелков обратился за помощью к Антонову-Овсеенко. Прибывшие вскоре отряды красных окружили штаб полковника Чернецова. После упорного боя он был взят в плен. И подвергся жестокой расправе. Подтелков лично зарубил Чернецова шашкой. 

Судьба Подтелкова и Кривошлыка оказалась не менее трагичной. Она, кстати, описана в романе Шолохова "Тихий Дон". В мае 18-го, уже в разгар полномасштабной гражданской войны на Дону, Подтелков и его комиссар Кривошлыков были захвачены в плен белоказаками. И по приговору суда казацких старшин казнены (повешены) за самовольную расправу над полковником Василием Чернецовым.