программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:00, 26 января 2018

Цель - напряжение сил, средство - автономия госучреждений

В этот день - 13 января 1918 года по старому стилю - стало известно о новых судебно-правовых установлениях Советской власти. Тема показательная на фоне нарастающей социальной катастрофы, переходившей в открытую гражданскую войну. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Проще говоря, порядка и законности в стране становилось всё меньше, а отмена старых оснований подразумевала замену их на что-то адекватное. Тем не менее "Новая Петроградская газета" опубликовала статью под заголовком "Чиновничья коммуна". Неужели большевики всерьез собирались строить новый мир (коммуна - это же однокоренное слово с коммунизмом), имея в виду участие чиновников старого аппарата управления?

На первый взгляд получалось так. В Петрограде была образована Специальная комиссия Конференции труда для осуществления "автономного самоуправления во всех правительственных учреждениях Российской Республики".

"Новая Петроградская газета" комментировала это событие следующим образом: "Надо решить задачу - сказать "последнее слово" для установления принципа демократизации, и надо даровать автономию тем учреждениям, которые исторически воспитаны на лозунгах "Чего изволите?", "Так точно-с!" и "Слушаюсь, ваше превосходительство!".

В самом деле, может показаться, что речь - как минимум о перевоспитании старых управленческих кадров, которым для этого необходимо даже дать некую автономность, самостоятельность в осуществлении своих функций. Тем более что в резолюции Конференции труда новшество объяснялось так: "В переживаемый момент общегосударственной разрухи и тягчайшего внутригосударственного кризиса необходимо мощное напряжение всех производительных сил страны".

Но уже в следующем абзаце замысел разъяснялся сам собой: "Так называемый саботаж лишает возможности немедленно вызвать это мощное напряжение сил для борьбы с разрухой, а потому саботирующие элементы являются обузой и помехой для государства".

Логика, согласно которой телега может стоять впереди лошади. Что сначала, что потом - разруха или саботаж?.. Но подкрепленная маузером и революционной идейностью эта логика торжествовала. И все-таки, зачем так витиевато, если, с одной стороны, в целях борьбы с саботажем большевики угрожали ввести всеобщую трудовую повинность, а саботажников предавать военно-революционному суду, зачем тогда начинать с лозунга об автономии и самоуправлении госучреждений? Оказывается, именно для того, чтобы достичь поставленной цели - обеспечить напряжение сил.

"В каждом правительственном учреждении республики избирается коллектив-коллегия, которой предоставляется право фактического управления и контроля над всеми делами данного учреждения, а также все его законодательные функции. Коллегии всех учреждений республики выбирают общий комиссариат, на который возлагается высший контроль над всеми самоуправляющимися учреждениями". 

Что ж, ожидаемое решение. Создание очередной структуры - комиссариата правительственных учреждений России. Чем бюрократическая администрация может ответить на возникновение проблемы? Для начала - созданием очередной аппаратной структуры. Что и произошло. Единственное, что еще было впереди, это угроза введения обязательной трудовой повинности. А она ведь возможна только в условиях ограниченного распределения материальных ресурсов. Того самого, что называется "кто не работает - тот не ест". Но пока, в январе 1918, тотальное распределение, работа за паек и дрова - еще впереди. И большевики еще используют методы уходящей экономической системы: "Решено в самом ближайшем времени повысить оклады высших и низших чинов, причем градация между теми и другими будет весьма незначительной". То есть деньги за работу большевики еще сулили.