программа: Уроки истории
тема: Разлом
05:00, 29 января 2018

Вооружённое восстание в Киеве против Центральной рады

В этот день - 16 января 1918 года - в Киеве началось вооруженное восстание под руководством большевиков против правительства украинской Центральной рады. К тому времени советская власть была провозглашена в Харькове; войска Красной гвардии под командованием Антонова-Овсеенко накануне взяли Полтаву. С юга наступление на Киев координировал начальник штаба южной группы войск Муравьев. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

После разгона Учредительного собрания в Петрограде украинские власти приняли закон - так называемый IV Универсал, которым провозглашалась независимость Украинской народной республики. Важнейшим на тот момент прямым политическим следствием этого решения стала возможность для Украины вести переговоры в Брест-Литовске о мире с Германией и Австро-Венгрией самостоятельно, сепаратно от советской российской делегации во главе с Троцким. Кстати, Лев Давидович дал согласие на такой формат переговоров, очевидно, полагая, что Центральная рада у власти останется ненадолго. 

Итак, на Киев с нескольких направлений (восточного, юго-восточного и южного) наступают советские отряды. В этой ситуации киевские большевики решили открыть, что называется, второй фронт. В 3 часа утра большевистские отряды выступили с территории завода "Арсенал" к центру города. По пути к ним присоединялись рабочие других предприятий. Кроме того, присоединилась и часть солдат из формирований, созданных в рамках украинизации подразделений русской армии, дислоцированных на Украине.

В Киеве стояло много полков, получивших новые украинизированные наименования. И получилось так, что солдаты Богдановского, Шевченковского и полка имени гетмана Сайгадачного присоединились к восставшим, а другая часть этих же полков, а также полка имени гетмана Полуботка и Богунского полка, поднялась на защиту Центральной рады. Более решительно на стороне самостийной власти выступили курень сечевых стрельцов и отряды Вольного украинского казачества. Они затем станут наиболее последовательной и решительной военной опорой местной украинской власти. 

И все-таки показательно, что большая часть гарнизонных войск, находившихся в те дни в столице Украины, сохраняли нейтралитет, оставались наблюдателями. Это во многом определило ситуацию. Противостояние на улицах Киева затянулось, бои шли, но не приносили успеха никому. А спустя 3 дня в Киев прорвались отряды Симона Петлюры. Это были поспешно снятые с линии фронта части сечевых стрельцов, в частности, Гайдамацкий кош Слободской Украины и Гордиенковский полк, переброшенный с Северного фронта, под командованием полковника Всеволода Петрова.

Этот персонаж показателен для понимания того, по каким основаниям ломалось в те дни единство нации. Офицер русской армии Петров был потомком шведского солдата, взятого в плен под Полтавой еще при Петре I, отсюда - и фамилия. Мать - норвежка. Сам - уроженец Киева. Это к тому, что фактор собственного этнического происхождения не был единственным основанием для выбора той или иной стороны баррикады. 

2 февраля по новому стилю большевистские отряды вынуждены были отступить на свой исходный плацдарм - завод "Арсенал". Территория вокруг завода была окружена частями, верными Центральной раде, подверглась жесточайшему артобстрелу. Спустя еще 2 дня произошел кровопролитный штурм. Восстание было подавлено.

Но торжество Петлюры, Винниченко и в целом сторонников самостийности продолжалось недолго. Упомянутый ранее Михаил Муравьев - тоже, как и Петров, офицер русской армии, подполковник, но сделавший выбор в пользу большевиков, со своими войсками в тот же день подошел к Киеву с востока. Закрепился в Дарнице и стал готовиться к штурму города.