программа: Уроки истории
тема: Разлом
06:27, 30 января 2018

"Саботаж революционного трибунала": дело о коррупции

В этот день - 17 января 1918 года по старому стилю - в Петрограде разразился скандал. В газетах появились сообщения о коррупции в Следственной комиссии, созданной большевиками для борьбы с контрреволюционными элементами. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

В центре внимания оказался Петр Ананьевич Красиков. Профессиональный революционер, давний знакомец Ленина - еще когда Владимир Ильич был в ссылке в Сибири.

Сразу после революции Красиков был назначен председателем военно-следственной комиссии при Военно-революционном комитете Петросовета. И вот, цитирую по газете "Ранее утро", "по словам подчиненных Красикова, его работу можно назвать саботажем революционного трибунала, так как он совершенно не заботился о подготовке дел, а к некоторым относился чрезвычайно бережливо, храня их в своем личном сейфе. Когда Совнарком прислал в комиссию ревизию, сильно взволнованный и бледный Красиков вбежал в свой кабинет, крикнув при этом одному из подчиненных: "Не забудь деньги!". "Передают", - продолжала газета, - "что ревизия обнаружила в сейфе Красикова несколько сот тысяч рублей".  

Действительно, это был конфуз. Газеты, похоже, знали больше, чем им полагалось знать: "Совет народных комиссаров получил сведения, что следственная комиссия Красикова за определенную мзду освобождает заключенных под арест сановников старого режима. Так произошло с делом Шнеура, активиста еврейской общины Петрограда. Источник - таинственный "Икс", сотрудник комиссии".

У этого мистера "Икс" произошла стычка с председателем ревтрибунала Иваном Жуковым, о которой тоже стало известно газетам. Для справки - Иван Павлович Жуков тоже был партийцем с дореволюционным стажем, причем настоящим пролетарием - работал на одном из столичных заводов. Он якобы подписал излишне мягкие приговоры по делу эсера Быховского. Это вызвало недовольство самого Троцкого, но Жуков нашел не менее мощного покровителя - Григория Зиновьева.

Этот сюжет уже имел серьезные последствия. О мягкотелости Жукова к эсерам доложили Ленину. Дело вышло на самый верх и затронуло членов советского правительства, а тогда оно было коалиционным. И под удар попал нарком юстиции Штейнберг - представитель партии левых эсеров в Совнаркоме. То есть фактически стало очевидным, что первые приговоры ревтрибунала - и по указанным делам, и по громкому делу Пуришкевича - были вынесены с учетом политических симпатий, либо - в условиях, когда судьи были, что называется, материально заинтересованы. Оба варианта - хуже. И, наверное, поэтому исход разбирательства в Совнаркоме привел, как писали газеты, "к устранению от должности человека, произведшего утечку информации" - того самого таинственного "Икса". 

В самом деле: и Красиков, и Жуков остались на своих местах. Первый вскоре займет пост заместителя наркома юстиции, второй - перейдет на работу в органы ВЧК. 

Петр Красиков в 20-е годы станет прокурором Верховного суда, затем его зампредом; отметится как оппонент Вышинского. Принимал участие в подготовке текста Конституции СССР 1936 года. Умер летом 1939 года в Железноводске, где находился на лечении.

Иван Павлович Жуков в годы НЭПа перешел на хозяйственную работу, стал начальником Главэнергопрома, потом - заместителем наркома тяжелой промышленности. В июле 1937-го был арестован и, спустя 3 месяца, расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.