программа: Уроки истории
тема: Разлом
03:59, 31 января 2018

Как Ленин едва не стал президентом

В этот день - 18 января 1918 года по старому стилю - сразу несколько интересных сообщений появилось в столичных петроградских газетах. Во-первых, газета "Утро России", сохраняя привычный, по старым представлениям о законе, стиль, анонсировала основные положения будущей советской конституции: "Совет народных комиссаров решил разработать Декрет о конституции России. Предлагалось наделить Съезд рабочих и солдатских депутатов полномочиями национального конвента. Верховную власть должна была получить особая коллегия, выделенная из состава конвента. Функции президента также мыслились в коллективном исполнении. Но, по настоянию ЦИК, это предложено отпало. Именно Центральный исполнительный комитет советов получит верховную законодательную власть, Совет народных комиссаров явится высшим исполнительным органом, а председатель Совета народных комиссаров будет объявлен президентом". Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

В принципе, так всё и будет, за исключением одного важного "но": председатель Совнаркома - Ленин - президентом не станет, просто потому что такая должность советской конституцией предусмотрена не будет. 

"Новое слово" в тот день сообщила читателям, что известный поэт Александр Блок вступил в партию. Любопытно, что не в большевистскую: "Блок стал левым эсером. Официальный орган центрального комитета партии левых социалистов-революционеров анонсирует появление в ближайшее время статьи Блока "Россия и интеллигенция".

Да, в январе 18-го левые эсеры были в советском правительстве. Эта партия была правящей, и Александр Блок вступил именно в нее, просто потому что эсеры виделись более активной, более радикально-революционной силой - в стиле и в духе тех матросов из поэмы Блока "Двенадцать", которая станет одной из первых апологизаций Октябрьской революции. Однако уже летом того года, после мятежа левых эсеров, пребывание в этой партии станет просто опасным для жизни.

И еще одно интересное сообщение: "Дипломатическое представительство Смольного сообщает, что распоряжением Совнаркома русский консул в Нью-Йорке Устинов увольняется. На его место назначается американский социалист-анархист Джон Рид". 

Да, да, тот самый известный репортер, бытописатель повседневной революционной жизни России, автор знаменитых "Десяти дней, которые потрясли мир". Обличитель буржуазных нравов, ярый пацифист и противник вступления США в войну на стороне Антанты, а стало быть, и России, Джон Рид подвергся в Америке судебным преследованиям за свои радикальные публикации и предпочел в августе 17-го уехать с женой в Россию.

Репортерская жилка помогла ему стать очевидцем захвата Зимнего, пробиться в большевистские верхи, стать близким знакомым многих членов Совнаркома, в том числе Ленина и Троцкого. Помогал сотрудникам нового наркома иностранных дел переводить документы с английского на русский и наоборот. Уже упомянутая книга о событиях революции - "Десять дней, которые потрясли мир" - получила высокую оценку Ленина: "От всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран".

Только в апреле 18-го Джону Риду удалось вернуться на родину и приступить к исполнению своих обязанностей советского консула. Впрочем, в большей степени его деятельность напоминала участие в предвыборном шоу. 20 агитационных поездок по Штатам в защиту Октябрьской революции. 5 раз за это время Рида привлекали к судебной ответственности за антиамериканскую деятельность. Тем не менее ему удалось, вместе с соратниками, основать осенью 19-го года коммунистическую партию США. Правда, вскоре после этого Джон Рид вынужден был уехать обратно в Советскую Россию. Здесь он был избран членом исполкома Коминтерна. Собирал материал для новой книги о гражданской войне, но в октябре 1920 стал жертвой эпидемии сыпного тифа. Был похоронен на Красной площади у кремлевской стены.