программа: Уроки истории
04:49, 14 февраля 2018

Сергей Капица: символ учёного

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Капицы, известного физика, выдающегося просветителя, телеведущего. О человеке, известном нескольким поколениям как ведущий популярной программы "Очевидное - невероятное"  - обозреватель "Вестей FM" Андрей Светенко

Сын нобелевского лауреата, внук выдающегося русского кораблестроителя, правнук знаменитого географа. Сергею Петровичу на роду было написано заниматься наукой. Но столь же очевидной была и оборотная сторона медали, та самая, согласно которой природа якобы отдыхает на детях гениев. Этот груз сравнений, планка высоты полета, безусловно, давили на Сергея Петровича; тем более заслуживает уважения миссия, которую он для себя выбрал.

После достижения того, что изначально далеко не всем под силу, но в его случае - не впечатляет (стал доктором физико-математических наук, профессором, преподавателем знаменитого Физтеха, Сергей Петрович пошел по пути, редкому для ученого второй половины ХХ века. Он стал просветителем, популяризатором науки, на что в ученой корпоративной среде принято было всегда смотреть свысока, если не пренебрежительно. Но миссия эта - сложная и неблагодарная. Легче всего вместо объяснений и увлекательного, доступного для понимания рассказа, сказать "Это не вашего ума дела".

Капица умел рассказывать о сложном, непонятном, порой скучном так, что это действительно становилось очевидным и невероятным. Он рассказывал о жизни науки. Так, к слову, и называлась его первая книга, после которой ученого пригласили работать на телевидении в качестве ведущего. И это - редчайший случай, когда неповторимая индивидуальность победила общепринятые представления об имидже ведущего, стиле, дикции и всех прочих условностях. Кроме того, Капица на протяжении 20 лет был главным редактором научно-популярного журнала "В мире науки". 

Не будем перечислять все награды и звания, полученные Сергеем Петровичем на этой стезе - здесь и государственная премия СССР, и орден Почета. Он называл себя православным атеистом, утверждая, что у современного научного мышления есть прямая связь с религиозными представлениями. Это было смело. А у некоторых мракобесов вызывало и приступ ненависти. Казалось бы, что может грозить ироничному, умному рассказчику о чудесах науки? Однако в декабре 1986 года Капица стал жертвой покушения со стороны одержимого маньяка. Был серьезно ранен во время лекции, в здании МФТИ. Смог вернуться к полноценной работе, работе, как мы уже сказали, незаурядной. Она сделала из Сергея Капицы своего рода символ ученого. Неслучайно же его стали приглашать в кино, где он играл самого себя, камео, как теперь говорят. Это дорогого стоит. 

Жизнь любого человека - замкнутый круг. В его случае точка отсчета - стены Кембриджского университета, цитадели европейского просвещения - он там родился. А эпитафия - мемориальная доска на здании Российского нового университета в Москве.