программа: Уроки истории
тема: Разлом
05:18, 26 февраля 2018

"Неприятельские войска движутся вперед, и задержать их нечем. Кошмар!"

В этот день – 26 февраля 1918 года – бывший император Николай II, вместе с семьей находившийся под арестом в Тобольске, сделал очередную запись в своем дневнике: "Погода была менее приятная, чем вчера: дул ветер, и солнце спряталось. Закончил чтение "Les trois Mousquetaires" и начал "This woman to this man". После прогулки имел урок с Алексеем". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Не раз уже было подмечено, что дневниковые записи Николая Александровича удивительны в их внимании к мелочам, деталям быта. Мирное, спокойное течение жизни, проходящей в узком семейном кругу. Однако отголоски бурных и тревожных событий долетали до тобольского далёка. Император, конечно же, не только перемежал чтение французской классики с английской. Так, накануне он зафиксировал самое, пожалуй, важное на тот момент: "Пришли телеграммы, извещающие, что большевики – или, как они себя называют, Совнарком – должны согласиться на мир на унизительных условиях германского правительства ввиду того, что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем. Кошмар!".

Удивительно, насколько в курсе, практически одномоментно с происходившем, был Николай II. В Петрограде ситуация была критической. Историческое заседание ЦК РСДРП (б) с обсуждением вопроса о заключении грабительского мира с Германией привело к такому итогу. 4 – Бухарин, Урицкий, Бубнов и Ломов – "против" (это были так называемые левые коммунисты). 7 – "за" предложение Ленина подписать на любых условиях: сам Владимир Ильич, Свердлов, Сталин. Зиновьев, Сокольников, Смилга и Стасова. При 4 воздержавшихся – Троцкий, Дзержинский, Иоффе и Крестинский.

Между прочим, о нетвердой позиции Феликса Эдмундовича Сталин не прочь был спустя годы напоминать. Впрочем, как ни странно покажется, воздержавшиеся фактически спасли Ленина от унизительного поражения. Хоть и не абсолютное большинство, но большинство голосов он получил. И на следующий день, 24 февраля закрепил этот успех – правда, с огромным трудом – на более широком форуме, заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета – ВЦИК. За подписание мира с немцами проголосовали 126 человек против 85 при 26 воздержавшихся. И это при том, что во ВЦИК были представлены не только большевики, но и их тогдашние политические союзники – левые эсеры. Они, конечно, голосовали против. Их лидер Камков даже призвал несогласных приступить немедленно к организации партизанских отрядов против германских войск.

Возможностей вести хоть сколько-нибудь серьёзные боевые действия против германских войск было крайне мало. Ценой невероятных усилий наиболее ответственных, дисциплинированных солдат и офицеров, а также красногвардейцев-добровольцев 23 февраля удалось оказать отпор немцам под Псковом. Но, с другой стороны, в Петрограде в те дни в Красную армию записались всего 10 тысяч 320 человек. Напомним, что в тот момент действовал декрет Советской власти о Рабоче-крестьянской армии, принятый 15 января 1918 года, согласно которому в армию брали только людей с соответствующим пролетарским или крестьянским происхождением. От этого строгого классового подхода уже в мае 1918 пришлось отказаться, а заодно и перейти на комплектование армии по классическому образу, то бишь – по призыву.