программа: Уроки истории
тема: Разлом
07:43, 27 февраля 2018

"Пораженческий проект" Ленина

В этот день – 27-го февраля 1918 года – в Тобольске бывший император Николай II сделал очередную запись в своем дневнике. На этот раз по содержанию сугубо практическую, что было крайне редко и одним этим свидетельствовало о приближении трагической развязки. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

"Приходится нам значительно сократить наши расходы на продовольствие и на прислугу, так как гофмаршальская часть закрывается с 1-го марта. Кроме того, пользование собственными капиталами ограничено отныне получением каждым из нас 600 рублей в месяц. Все эти последние дни мы были заняты высчитыванием того минимума, который позволит сводить концы с концами". Итак, служба снабжения, использовавшая пожертвования и перечисления частных лиц, сочувствовавших императорской семье, прекращала существование. Но тут даже странно, как она до сих пор функционировала. Что касается 600-та рублей в месяц на человека, то, по меркам царской России, одно это уже – грустная ирония, это было далеко до царского уровня, но вполне себе прилично.

Однако в начале 1918 года галопирующая инфляция уже стала обращать любые деньги в ничто. Вскоре речь пойдет на миллионы, которые и рублями уже даже не называли, а называли "совдензнаками". В цене останутся только пресловутые царские империалы – золотая десятирублевка.

Впрочем, в тот момент тема денег, инфляции, и вообще экономические сюжеты, похоже, просто перестали кого-либо интересовать за очевидным для всех коллапсом промышленного производства. Зато крайне важным стала ситуация военно-политическая. Германский ультиматум с требованием подписать сепаратный мир на протяжении целой недели обсуждался в руководстве ленинской партии. Любопытно, что при всех различиях в подходах – от ленинского "подписать ценой любых уступок, иначе лишимся власти", через лукавое Льва Троцкого – ни войны, ни мира, а армию распустить, вплоть до ура-революционного бухаринского – сражаться, несмотря ни на что, впредь до победы мировой революции, – никто из вождей не хотел запятнать свою репутацию участием в действительном конкретном решении вопроса.

Даже после того, как Ленину удалось продавить свой "пораженческий проект" – мир на любых унизительных условиях, и делать это немедленно, – возникла пауза – кто возглавит делегацию. К тому времени Троцкий уже оставил пост наркома иностранных дел, передав портфель Чичерину. И был несказанно этому рад. Имя останется в этом эпизоде незапятнанным. Но и новый нарком не горел желанием ставить свою подпись под договором.

Начались дебаты, член ЦК Григорий Сокольников предложил кандидатуру своего тезки – Зиновьева. Но будущей председатель III Интернационала наотрез отказался, угрожая выйти из состава ЦК. Как это часто бывает, инициатива наказуема – активный участник дебатов Сокольников в конце концов сам был назначен руководителем советский делегации, в состав которой вошли также Петровский, Карахан и Чичерин – в качестве, так сказать, рядовых представителей.

В итоге получилось, что политик и государственный деятель, с именем которого связывают финансовые и экономические реформы советской власти – введение золотого червонца в 1922 году, – Григорий Сокольников в 1918 году стал крайним в драматической истории с подписанием Брестского мира. В тот день советская делегация отбыла в Брест-Литовск, куда прибудет 1-го марта.